Мотивация для ребенка изучать иностранный язык

Если есть цель — достичь можно многого!

Языком международного общения является английский язык. Он очень востребован. В любой стране люди смогут понять друг друга с помощью минимальных знаний английского, но некоторые хотят знать его досконально. Как научиться общению на английском «без сучка и задоринки» и как этот вопрос решается в разных странах.

Изучение английского языка в настоящее время актуально как никогда. Во-первых, многие работодатели тщательно изучают резюме будущих сотрудников на предмет наличия «галочки» в графе «знание иностранных языков». Во-вторых, даже бизнесменам, регулярно совершающим поездки в Турцию и Китай, необходимо общаться со своими деловыми партнерами. С изучением китайского и турецкого в России «напряженка», поэтому лучше обладать запасом фраз на английском языке, которым китайские предприниматели владеют достаточно хорошо. И хоть все жители необъятных российских просторов изучают английский язык как минимум лет восемь в школе, похвастаться его свободным владением могут немногие.

Если желание изучать иностранный язык появилось, оно осознанное и человек готов приступить к изучению, то специалисты рекомендуют следующие действия:

  1. определить свой уровень владения иностранным языком (в интернете есть масса ресурсов, предлагающих подобную услугу);
  2. определиться с подходом, который хотелось бы применить (занятия в группе, индивидуально с преподавателем, самостоятельное изучение языка);
  3. определиться с учебными пособиями;
  4. настроиться на серьезные регулярные языковые занятия.

У «них» дело обстоит гораздо лучше. Во многих странах мира сумели отказаться от малоэффективной системы подачи больших объемов теории без практики, и перешли к инновационным методам освоения заморских языков. Видимо, мотивация действительно важна.

Китай

Прежде китайская система обучения английскому языку в школах во многом напоминала российскую: максимум теории и минимум практики. Китайцы умели читать и писать на английском, но практически не говорили. Сейчас ситуация изменилась в том смысле, что молодежь в Китае старается освоить язык и прилагает к этому все усилия. Они много занимаются дома и старательно выполняют все задания. Во многом этому способствуют современные технические новинки, позволяющие практиковать английское произношение и накапливать лексический запас в любое время и в любом месте. В основе мотивации у китайских студентов лежат социальные причины: путешествия, выезд на работу, получение престижной должности.

Швеция

Для жителей скандинавских стран общение на английском языке не представляет трудности. Они говорят на языке Байрона так же свободно, как и на своем родном. Все дело в том, что система образования в Швеции построена на практическом освоении языка. Для шведских школьников обычным является задание посмотреть и затем обсудить в классе фильм, найти друзей в интернете и рассказать на занятиях о чем был «чат», рассказать о прочитанных книгах. Кстати, читают шведские школьники не адаптированную литературу на иностранном языке, а большинство передач по телевидению идут на английском.

Испания

Испанцы уверены, что испанский, конечно, главный язык на планете, но и английскому внимание уделяют. Во всяком случае, в школе, помимо основных уроков по изучению языка Шекспира, преподавание некоторых предметов (трудовое обучение, изучение окружающего мира) ведется на английском языке.

Германия

Немецкий язык не меньше английского распространен в мире, но изучению родного языка английской королевы немцы уделяют серьезное внимание. На уроках в школе действует принцип: общение исключительно на английском. Максимум работы выполняется школьниками самостоятельно, а учитель контролирует выполнение. Много устной работы в группах, сюжетных диалогов, обсуждений прочитанных книг.

Финляндия

В стране Суоми тоже нет зубрежки при изучении английского. Тем не менее финны выделяются высоким уровнем знания английского языка. Его изучение начинается с общения, а грамматику подключают позже, когда ребенок в состоянии формулировать свои мысли на иностранном языке.

Если у человека есть цель, достичь можно многого, но для этого придется проявить упорство. Пример целеустремленности подают голливудские звезды, которым ради карьеры необходимо было выучить английский язык. Австриец Арнольд Шварценеггер, испанка Пенелопа Крус, Шарлиз Терон родом из Южной Африки — все они доказали, что «секретная» методика освоения английского заключается в мотивации, старании и постоянной разговорной практике.

Яндекс.Метрика