На что обратить внимание, когда ребенок рисует

Все детки с младенчества любят рисовать. Это развивает мелкую моторику и воображение. Кроме того, через рисунки ребенок может передавать свои переживания и страхи. Полностью расшифровать детский рисунок может только опытный психолог. Мы же предлагаем обратить внимание на основные детали в рисунках. СИЛЬНЫЙ НАЖИМ И НЕАККУРАТНОСТЬ Если кроха рисует с сильным нажимом карандаша и неаккуратно закрашивает […]

Все детки с младенчества любят рисовать. Это развивает мелкую моторику и воображение. Кроме того, через рисунки ребенок может передавать свои переживания и страхи.

Полностью расшифровать детский рисунок может только опытный психолог. Мы же предлагаем обратить внимание на основные детали в рисунках.

СИЛЬНЫЙ НАЖИМ И НЕАККУРАТНОСТЬ

Если кроха рисует с сильным нажимом карандаша и неаккуратно закрашивает объект, это может говорить о внутренней тревоге.

ТЕМНЫЕ ЦВЕТА

Использование черного, коричневого, серого и других темных цветов, конечно же, приемлемо. Но рисунок не должен полностью состоять из таких оттенков. Сочетание темных цветов с ярко-красным тоже говорит о тревоге или даже депрессии у ребенка.

КОЛИЧЕСТВО ЦВЕТОВ

Когда ребенок находится в гармонии и его ничто не тревожит, он использует много разных цветов. Количество оттенков говорит о богатстве внутреннего мира малыша, многогранности его воображения и эмоциональном состоянии. Детки в 5-7 лет могут использовать от 4 до 6 цветов. Меньшее количество говорит о нарушении развития ребенка.

Будьте внимательны к деталям детских рисунков. Если малыш нарисовал дом, но упустил из виду окна или двери, это говорит о его проблемах с социальной адаптацией, коммуникацией с окружающими. По количеству окон можно судить об открытости малыша. Если окон нет, вам с малышом придется преодолевать трудности общения.

АГРЕССИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

К агрессивным элементам можно отнести танки, оружие, войнушки, содатиков, оскал. Такие иллюстрации могут рисовать как мальчики, так и девочки. Они говорят об агрессии у ребенка. Пока она выражается только на рисунках, но в дальнейшем малыш может перейти и к более активным действиям.

Развитие детского воображения проходит несколько этапов. Для дошколят вполне нормально выражать свои страхи и переживания через творчество. И родителям важно знать, что означают рисунки ребенка. Иногда с внутренними проблемами малыш может справиться и сам, просто выплеснув их на рисунке. Но бывают и случаи, когда необходима помощь детского психолога. Поэтому будьте внимательны к творчеству вашего ребенка.

Яндекс.Метрика