На темперамент детей влияют кишечные бактерии!

Бактерии, живущие в пищеварительном тракте, способны управлять пищевым поведением человека

Когда ваш малыш в очередной раз отправится на поиски опасных приключений, проявит застенчивость или суетливость, можете списать это на бактерии, живущие в его кишечнике.

Переизбыток и разнообразие некоторых видов бактерий влияет на поведение малышей, особенно мальчиков. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Огайо (США), которые изучали микробов, обитающих в желудочно-кишечном тракте у детей в возрасте от 18 до 27 месяцев. При этом ученые учли историю грудного вскармливания, питания и способ родов — факторы, определяющие состав микрофлоры кишечника.

Авторы исследования Лиза Кристиан и Майкл Бейли попросили матерей оценить поведение их детей с помощью опросника личностных черт. Также ученые изучили образцы стула 77 девочек и мальчиков. При помощи методов, основанных на анализе ДНК, ученые определили генетическое разнообразие и относительную концентрацию бактерий в стуле.

Ученые обнаружили, что дети, в кишечнике которых обитали генетически разнообразные типы бактерий, чаще демонстрировали хорошее настроение, любопытство, общительность и импульсивность.

Исследование показало, что у мальчиков проявление экстравертных черт связано с преобладанием микробов из семейств Rikenellaceae и Ruminococcaceae и родов Dialister и Parabacteroides. В целом кишечная микрофлора у девочек меньше связана с их темпераментом, чем у мальчиков. Между тем у девочек, демонстрирующих сосредоточенность, самоограничение и стремление находиться рядом с матерью, микрофлора оказалась менее разнообразной. В то же время девочки с преобладанием Rikenellaceae испытывали больше страхов, чем девочки со сбалансированным разнообразием микробов.

Авторы отмечают, что они не преследуют цель повлиять на плохое поведение детей. Как утверждает Кристиан, она и ее коллега стремятся найти способ предсказать, каким образом и в каком органе разовьется хроническое заболевание, например ожирение, астма, аллергия и болезнь кишечника. Исследователи предостерегают родителей от попыток изменить микрофлору кишечника малыша. Ученые до сих пор не знают, какое именно соотношение бактерий здоровое и как оно может влиять на развитие ребенка. Кроме того, у здоровых людей наблюдается вариативность кишечной микрофлоры.

«Безусловно, существует связь между бактериями в кишечнике и головным мозгом, но мы не знаем, что на что влияет, — отмечает Бейли. — Возможно, у более активных детей вырабатывается меньше гормонов стресса, влияющих на кишечник, чем у застенчивых детей. Или бактерии помогают снизить производство гормонов стресса, когда ребенок сталкивается с чем-то новым. Может оказаться, что данные процессы идут одновременно».

Напомним, ранее ученые обнаружили, что бактерии, живущие в пищеварительном тракте, способны управлять пищевым поведением человека. Так, одни микроорганизмы увеличивают желание съесть что-то жирное, другие — сладкое.

Яндекс.Метрика