Найти общий язык с подростком

Не забывайте, что подростковый возраст пройдет, а отношения могут остаться испорченными

Папы и мамы с большой тревогой ждут подросткового возраста своих детей. Что происходит с милым и послушным еще вчера ребенком, проводившим дождливые осенние вечера за любимой книгой, а сегодня – волосы выкрашены в ярко синий цвет, а в носу или языке появилась серьга? 

Подростковый возраст сопровождается мощными гормональными изменениями, психика ребенка в этот период нестабильна. Социальная среда выходит на первый план, а желание выделиться, быть замеченным, завоевать авторитет у сверстников становится одним из ведущих. Эпатажность подростка часто связна с желанием продемонстрировать свою взрослость окружающим. И это сообщение направлено не только сверстникам, но и взрослым – родителям, учителям.  Различные рискованные поступки, вызывающее поведение, яркий цвет волос и привлекающие внимание стрижки, злоупотребление макияжем, татуировки, необычная одежда, интерес к неформальным движениям.

Многие родители связывают эпатажность подростка с риском попадания в плохую компанию, употреблением различных психоактивных веществ, нередко подозревают подростка в склонности к аморальным поступкам. Это миф. Никакой прямой связи тут нет.

Как быть родителям?

  1. Самое худшее, что можно сделать – начать активно бороться с подобными проявлениями. Срочно тащить ребенка в парикмахерскую, чтобы перекрасить волосы. Принудительно снять «эти лохмотья», а лучше всего вообще запретить гулять и контролировать, контролировать, контролировать… Еще вслух подозревать ребенка во всех самых тяжких грехах и негативно высказываться о его друзьях. Использовать уничижительные выражения. Шантажировать ребенка своим состоянием здоровья вроде: «Если ты все это не прекратишь, до могилы меня доведешь! У меня сердце и так больное». Чем категоричнее ваши запреты, тем сильнее желание подростка.
  1. Спокойно поинтересуйтесь у ребенка – почему он так поступает?  Скорее всего ответом будет, что это модно, красиво, так делают другие дети в его компании. Вы можете расспросить о том, в какой компании гуляет ваш ребенок, кто его друзья, чем увлекаются, какую музыку слушают. Такой разговор поможет сформировать доверительные отношения. Станьте внимательным и интересующимся слушателем.
  1. Предлагайте ребенку компромиссы, взвешивая риски.  Помню, как мне девочке-подростку родители категорически запрещали проколоть уши. Мне очень хотелось, ведь все девочки в классе уже ходили с сережками. В результате, я сама себе проколола уши и занесла инфекцию. Когда мама увидела мои уши – ужаснулась. К тому времени мочки увеличились вдвое и невыносимо болели. Когда мой 13-ти летний сын объявил мне о желании проколоть ухо и сделать татуировку, мы договорились о том, что ухо проколем в ближайшие входные, а с татуировкой он подождет до 18 лет и, если желание останется неизменным, у него будет возможность это сделать.
  1. Старайтесь быть гибкими. Вседозволенность – не лучший помощник в воспитании подростка. Старайтесь найти золотую середину, помня о том, что подросток уже не 5-летний малыш, но все еще и не взрослый человек.
  1. Отставьте идею о том, что гиперопека или сверхконтроль помогут вам уберечь ребенка от множества бед. Доверяйте о сообщайте подростку об этом.
  1. Относитесь к подростку с уважением! Не только как к личности и но и к его выборам. Помните, что протестность одна из ярких черт подросткового периода.
  1. Никогда не заводите нравоучительные беседы в присутствии посторонних людей. Этим вы добьетесь прямо противоположного от желаемого результата.

Помните, что подростковый возраст пройдет, а отношения могут остаться испорченными. И еще, именно в этом возрасте, несмотря на демонстрируемую взрослость, дети очень нуждаются в родительской поддержке и принятии. Вспомните себя в его годы. Как часто мы сами ранились именно о непонимание со стороны родителей.

Марина Сорокина

Яндекс.Метрика