Иногда обычная задумка узнать у ребенка как его дела – похожа на шпионскую миссию. Но что же делать, если не получается расспросить малыша прямо? Вот полезные рекомендации.

Все родители, вернувшись с работы или встречая чадо из школы, спрашивают, как дела. И что получают в ответ? «Нормально», «все хорошо», «как всегда». Зачастую дети, подростки и особенно мальчики, затрудняются дать ответ на этот простой вопрос. Конечно, может быть есть то, о чём они не хотят рассказывать (стыдно, обидно, не уверены, что родителям это будет интересно). А бывает и наоборот: за день произошло слишком много, но мама ведь не станет слушать целый час, и ребёнок решает отделаться односложным ответом.

Но есть проверенные способы.

Способ №1. Подайте пример

Расскажите ребёнку, как прошёл ваш день, покажите, что делиться эмоциями и переживаниями — это не зазорно и по-взрослому. Разумеется, стоит ориентироваться на его возраст и интересы. Вряд ли подросток оценит ваш рассказ о том, как бухгалтер Галина Ивановна снова перепутала ведомости. А вот повествование о том, как вы боялись выступать перед аудиторией коллег с докладом, но потом побороли свой страх, наверняка вызовет сочувствие.

Способ №2. Добавьте юмора

Расскажите какой-то забавный случай или историю и поинтересуйтесь, что смешного произошло у малыша сегодня в школе. Обычно дети охотно делятся такими историями, не замечая подвоха.

Способ №3. Посмотрите кино

Запланируйте на выходные домашний кинопросмотр. Обставьте всё не хуже, чем в кинотеатре, чтобы со стороны это не выглядело, как принудительный просмотр обучающего фильма: попкорн, вкусные напитки и подушки на полу приветствуются. Подберите увлекательную картину о жизни школьников или подростков сказав, что вам её посоветовали друзья, и у фильма хорошие отзывы. Во время просмотра обращайте внимание на реакцию и комментарии ребёнка, а после обсудите фильм, чтобы понять, что именно тронуло и зацепило его.

Способ №4. Пофантазируйте

Этот способ отлично сработает, если вашему чаду от 7 до 12 лет. Предложите ему пофантазировать, а что было бы, если бы… Если бы он стал учителем или директором школы, если бы посреди урока прилетели инопланетяне или вообще не нужно было бы ходить в школу. Ещё одна идея – представить, что ваш малыш оказался на необитаемом острове с лучшими друзьями.

Способ №5. Задайте наводящие вопросы

В случае если малыш не может вспомнить, что интересного произошло с ним сегодня, или затрудняется выбрать что-то одно из множества моментов, помогут уточняющие вопросы. Вместо обычного «Как дела?», спросите:

  • Кому ты сегодня помог? А кто помог тебе?
  • Какое слово учитель сегодня повторял чаще всего?
  • С кем ты обошёлся не слишком хорошо?
  • Какой урок тебе понравился больше всего?
  • В столовой давали что-нибудь вкусное?
  • Во что вы играли на перемене?
  • Что тебя сегодня поразило, удивило?
  • Сегодня случилось что-то, о чём ты сожалеешь?
  • Какой момент был самым хорошим за весь день?

Способ №6. Ссылайтесь на интернет

Это слово магическим образом воздействует на современных детей. Хотите узнать его отношение  к какой-то ситуации, взгляды на жизнь и на людей, страхи и интересы? Достаточно сказать: «Я тут в интернете прочитала…», — и дальше подставить реальную или выдуманную новость или статью, которая позволит вам завести беседу с ребёнком.

Способ №7. Обнимайтесь

Не зря в фильмах так часто показывают сцены, когда кто-то плачет, уткнувшись в плечо близкого человека. Всё дело в психологии: обнимаясь с родными или близкими, человек ощущает себя в безопасности, а значит, может дать волю чувствам. Поэтому возьмите за правило хотя бы раз в день обнимать ребёнка –  в определённый момент это поможет ему поделиться переживаниями или начать непростой разговор.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!