Насколько важна фолиевая кислота во время беременности?

Витамин, который обеспечивает многие жизненно важные процессы!

Наверное, каждый человек знает о важности нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), когда дело касается потомства.

Эти важные кислоты несут всю ответственность за хранение и передачу наследственных признаков, а именно цвета глаз, волос, характера, предрасположенности к тем или иным заболеваниям и многое другое.

И вот как раз в процессах, в результате которых происходит биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, что обеспечивает деление клеток и рост тканей, важнейшую роль играет фолиевая кислота.

Для чего необходима фолиевая кислота?

Стоит отметить, что витамин В9 (фолиевая кислота) является одним из самых необходимых витаминов, но огромное значение он приобретает на самых ранних стадиях беременности. Все связанно с тем, что В9 участвует в формировании нервной системы плода, и он просто необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, а также нормального развития эмбриона. К тому же фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. полностью обеспечивает весь процесс кроветворения.

Где найти фолиевую кислоту?

Богатыми источниками витамина В9 являются листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой пищевой зелени. А также вы можете найти фолиевую кислоту в печени и мясе.

Что влечет за собой дефицит витамина В9?

Как упоминалось выше, фолиевая кислота принимает активное участие в процессе деления клеток, следовательно, она просто необходима, когда ткань делится и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода). Так если у беременной женщины в первом триместре, когда формировалась нервная система плода, был хотя бы кратковременный дефицит витамина В9, это может повлечь за собой серьезные последствия. Речь идет о таких патологиях как дефект нервной трубки плода, гидроцефалия, анэнцефалия (отсутствия головного мозга), мозговые грыжи и так далее; кроме того увеличивается риск задержки умственного развития ребенка.

Также фолиевая кислота играет немаловажную роль в процессе формирования плаценты, так если в женском организме будет нехватка витамина В9, то этот процесс может нарушиться, что чревато самопроизвольным прерыванием беременности.

Женщина должна запомнить, что фолиевая кислота – витамин номер один во время планирования беременности и непосредственно самой беременности, иначе можно не избежать плачевных последствий – рождение недоношенного ребенка, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденного.

Яндекс.Метрика