Научитесь правильно слушать ребенка

Умение выделять главное дается не сразу!

Есть  высказывание древнегреческого философа «Два уха и один язык нам даны для того, чтобы больше слушать и меньше говорить».  И действительно, в современном мире искусство слушать и слышать ценится на вес золота, потому что немногие люди владеют этим искусством. 

Однако, немногие знают, что это ценное умение закладывается в детстве: ребенок перенимает у взрослого стиль слушания. Интересно, что на практике родители, как правило, очень стараются, чтобы кроха побыстрее заговорил, и не уделяют должного внимания тому, чтобы он научился внимательно слушать и при этом еще и слышать. А ведь именно это умение будет одним из слагаемых его успехов в школе, да и в дальнейшей жизни и обществе.

Слушать – это поистине большое искусство. Освоить его помогут специальные тренинговые занятия, которые можно проводить самостоятельно со своим малышом.

Выделяются два вида активного слушания: нерефлексивное слушание («внимательное молчание») и рефлексивное слушание.

Каждый из видов слушания необходимо развивать в равнозначной мере.

Внимательное молчание

Оно состоит в умении внимательно молчать, не вмешиваясь в речь собеседника. Его используют в тех случаях, когда партнеры по общению находятся в неравном положении: «руководитель — подчиненный», «учитель -ученик»…

Нерефлексивное слушание хорошо применять и в конфликтных ситуациях, когда мы имеем дело с человеком эмоциональным и трудным в общении, поскольку правильной с психологической точки зрения стратегией общения и поведения с таким человеком будет молчание, демонстрирующее уважение и внимание к собеседнику. Такое «внимательное молчание» понадобиться малышу в общении со взрослыми, использующими авторитарный (директивный) стиль общения, к примеру, в детском саду или школе

Как научить «внимательному молчанию» ребенка?

Предложите ему поиграть во «взрослые игры», дети это очень любят.

К примеру, разыграйте в паре ситуацию общения учителя и ученика. Пусть сначала учеником будет мама или папа, а учителем — малыш. Задача учителя (ребенка) – высказывать свое неудовольствие поведением ученика. Затем поменяйтесь ролями. Выигрывает тот, кто дослушает до конца, не перебивая.

Существуют небольшие психологические хитрости, настраивающие на внимательное слушание.

  1. Не смотреть в глаза собеседнику, а вместо этого использовать деловой взгляд, направленный на область между бровями.
  2. Использовать язык жестов. Самым лучшим будет жест «миротворца» — ладони двух рук соприкасаются и направлены чуть вертикально. Объясните ребенку, что закрытый жест — нога на ногу, скрещенные на груди руки, не стоит использовать вообще при общении.

Рефлексивное слушание.

Его еще называют «активным слушанием», поскольку слушающий в данном случае использует слова для подтверждения понимания сообщения говорящего.

Рефлексивное слушание используется, если необходима обратная связь в общении. Кроме того оно пригодится в ситуации, когда нужно осуществить контроль за точностью восприятия услышанного.

Приемы активного слушания

  • Выяснение
  • Перефразирование
  • Отражение чувств
  • Резюмирование
  • Выяснение

Это обращение к собеседнику, если вы что-то недопоняли и вам необходимы какие – то уточнения. Данный прием помогает правильно понять суть обращения и способствует более точному его восприятию.

Перефразирование.

Этот термин обозначает формулирование мысли собеседника своими словами с целью проверить, правильно ли вы поняли его мысль. Основные фразы данного приема: «Как я понимаю, вы говорите, что…», «По вашему мнению, это…», «Другими словами, вы считаете, что…»

Отражение чувств

В этом приеме акцент делается не на содержании сообщения, как при перефразировании, а на отражении чувств, выраженных говорящим, оценке его эмоционального состояния.

Есть прекрасная восточная поговорка «Слушай, что говорят люди, но понимай, что они чувствуют». Такому пониманию можно научить еще в детстве. К примеру, родитель может обучить ребенка читать по лицам.Выражение лица – главный показатель чувств, где основную эмоциональную нагрузку несут уголки рта и брови.

Резюмирование.

Этот прием служит для закрепления основных идей того, кто говорил во время активного слушания.

Прием «резюмирования» дает слушающему уверенность в точном восприятии сообщения и одновременно помогает говорящему понять, насколько хорошо ему удалось передать свою мысль.

Резюмирование начинается с фраз: «То, что вы сказали, может означать…», «Вашими основными идеями являются…», «Таким образом…».данные фразы можно упростить для понимания ребенком, но главное, чтобы он попытался обобщить сказанное вами и сформулировать основной вывод. Умение выделять главное дается не сразу, и, упражняясь подобным образом, вы развиваете этот навык.

Яндекс.Метрика