Не хочу иметь детей!

Боязнь перемен и желание сделать карьеру

В наше время во многих странах резко наблюдается увеличение количества бездетных супружеских пар. Эти пары бездетны не по причине каких-либо заболеваний репродуктивной системы, физически не позволяющих произвести на свет малыша.К сожалению это сознательный отказ от возможности иметь детей. Социологи провели опрос многих бездетных супружеских пар и выяснили, что причины нежелания иметь детей могут быть разными, но все они сводятся к боязни перемен, которые может принести рождение ребенка.

Так чего же конкретно боятся эти мужчины и женщины? Результаты опросов позволяют объединить их страхи и опасения в несколько групп:
1.Страх физических мучений. Многие не рожавшие женщины, наслушавшись страшных рассказов своих подруг про болезненные роды и сопровождающие беременность физические недомогания, начинают испытывать настоящий ужас при одной мысли о возможной беременности и последующих за ней физических страданиях.
2.Страх потерять красоту. Благодаря средствам СМИ в современном обществе получил широкое распространение культ красоты. А беременность и роды, как известно, могут повлечь за собой изменение внешности женщины не в лучшую сторону.
3.Страх потерять свободу и независимость. Современные мужчины и женщины одинаково хотят быть самодостаточными, независимыми и иметь возможность жить в свое удовольствие и по своим правилам. А рождение ребенка накладывает на человека определенные обязанности и требует самоотдачи.
4.Страх перед жизненными трудностями и проблемами. Многие молодые люди не уверенны в стабильности и будущем благополучии нашего общества. Они бояться, что не будут иметь нужных средств для того, чтобы вырастить ребенка, дать ему приличное образование и выпустить в люди.

Рождение малыша действительно серьезный и ответственный шаг, требующий серьезного обдумывания, поэтому тревоги и опасения многих молодых людей вполне объяснимы и закономерны. Но с другой стороны, эти мужчины и женщины должны задать себе вопрос: по сравнению со счастьем отцовства и материнства так ли существенны причины, которыми они оправдывают свое нежелание иметь детей? Ведь трудности и проблемы существовали во все века. История знала куда более сложные и тяжелые времена, чем наше, а наши предки рожали и воспитывали детей подчас в намного худших условиях, чем имеем мы, благодаря успешному развитию нашей цивилизации. Люди переживали и неурожаи, и войны, но, при этом, рожали и подымали на ноги бывало по 6-8 детей, которых им удавалось вырастить здоровыми и благополучными.

А то, что касается боязни некоторых женщин после рождения ребенка потерять красоту и здоровье, учеными медиками давно доказано, что роды не только омолаживают организм женщины, но и повышают его сопротивляемость многим заболеваниям. Например, заболеваемость раком груди, среди никогда не рожавших женщин в 3 раза выше, чем среди рожавших. Для того, чтобы беременность протекала нормально, и ребенок смог родиться здоровым, молодая женщина всего-навсего должна вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и следовать рекомендациям наблюдающего ее врача.

По поводу желания многих молодых людей сделать карьеру и быть самодостаточными, можно заметить, что ребенок, по большому счету, этому не помеха. Для того и существуют детские садики, группы продленного дня и любящие внуков бабушки и дедушки, чтобы у родителей могло оставаться время и на другие важные дела. К тому же ребенок (вспомните фильм «Москва слезам не верит») может стать стимулом для карьерных достижений и жизненных свершений.

Когда взрослый человек сам себя убедил в том, что рождение ребенка неминуемо поставит крест на его счастливой и благополучной жизни, переубеждать его бесполезно. Стимулом к рождению детей было есть и будет не холодное и бесстрастное взвешивание всех «за» и «против», а желание испытать непередаваемое и не заменимое никакими другими жизненными благами счастье отцовства и материнства.

Яндекс.Метрика