Необоснованные детские страхи приводят к серьезным осложнениям нервной системы малыша

Необоснованные детские страхи приводят к серьезным осложнениям нервной системы малыша

Многие мамы и папы сталкивались с проблемой необоснованных страхов у своих малышей. Нам иногда кажется, что малыши нервничают на ровном месте, но к сожалению детские страхи — это намного серьезнее! В дальнейшем может пострадать нервная система крохи. Но мы можем этого избежать, если родители будут рядом.

После рождения детка может пугаться всего: и громкого голоса мамочки, и звука телевизора. На некоторые звуки мы, взрослые, совершенно не обращаем внимания, но они, эти звуки, очень тонко воспринимаются детьми. Всегда обнимайте малыша, не скупитесь на тепло и ласку.

Ваш кроха может бояться незнакомых людей — это далеко не шутка. Никогда не думайте, что если силой отдать ребенка на руки к незнакомой тете, то он обязательно к ней привыкнет. Уже в три-четыре годика дети привыкают к окружающему миру и сами с удовольствием идут на контакт.

Старайтесь никогда не запугивать малыша сказочными героями, все это приведет к тому, что ребенок даже в подростковом возрасте будет бояться спать при выключенном свете. Персонажи из сказок, при участии которых мы стараемся приучить детей к дисциплине, обязательно должны быть добрыми и положительными героями. Когда послушному ребенку упоминают постоянно Кощея-бессмертного или Бабу Ягу, еще более дисциплинированным малыш не станет. Для ребенка с хорошо развитой фантазией и ярким воображением, эти герои оживают в темноте и могут стать настоящим кошмаром. Укладывая ребенка на ночь спать подождите, когда он уснет и читайте ему только добрые сказки. Более подробно о ночных страхах читайте здесь.

Если в присутствии детей ссорятся родные и любимые близкие люди — это навсегда вселит страх у ребенка страх перед одним из родителей. Такие психологические травмы надолго укореняются в сознании человека и имеют серьезные последствия.

Если вашего малыша испугала собака, тонужно немедленно обратиться к психологу. Страх перед животными, с детства может перейти и во взрослую жизнь. И никогда не смейтесь над этой ситуацией, лучше поддержите ребенка и помогите найти способ эту боязнь преодолеть.

Дети боятся того, что на самом деле представляет для нихопасность. Несчастные случаи с малышами чаще всего происходят на кухне, где любопытный детский носик старается попасть куда не следует. По статистике очень большое количество детей оборачивают на себя горячие кастрюли или сковороды. Так было во все времена — все новое и неизведанное всегда привлекает вашего ребенка, а стоит только сказать, что нельзя трогать — успевай присматривать. Мама моет окошко,  дочке ей не помочь, ну и что что нельзя. Упав со стула или с другой высоты и получив сильный ушиб, ребенок начинает понимать почему этого делать было нельзя.

До пяти лет никогда не оставляйте малыша одного дома — так рекомендуют детские врачи-травматологи. Возраст «почемучек» особенно опасен в статистике детского травматизма. По результатам исследований психологов, любые детские страхи излечимы при должном внимании со стороны родителей. Никогда оставляйте ребенка наедине со своей бедой, больше общайтесь, расскажите истории из своего детства, чего боялись именно вы и как в себе эти страхи преодолели. Если ребенок чувствует поддержку близких людей — он будет уверен, что в любой ситуации вы придете к нему на помощь и тогда он сможет все преодолеть.

Яндекс.Метрика