Несколько полезных советов мамам, которые хотят привить ребенку любовь к чтению!

Так, когда же начинать читать малышу?

Сразу оговоримся, что в идеале ребенку нужно начинать читать с самого рождения. Но как показывает практика, в первые месяцы вам вряд ли будет до чтения, так как в этот период ребенка, скорее всего, будут беспокоить колики.

Но вам не стоит отчаиваться, все дети разные и может именно ваш ребенок будет успокаиваться, когда вы будете ему читать, тем самым прививая любовь к литературе. Если вы не успеваете почитать ребенку самостоятельно, всегда можно воспользоваться аудио-книгами, не плохо также будет чередовать их с классической музыкой. Это немного «развяжет» вам руки: вы и по дому, что-то успеете сделать, и ребенок будет слышать новые слова и музыку. Этот подход разделяют многие мамы, и он действительно помогает развивать ребенка с первых дней жизни, а не когда малыш подрастет.

Еще очень интересный вариант: сделать собственную аудио-сказку, т.е., когда у вас будет свободная минутка, вы можете начитать сказки и потом ставить эти записи ребенку. Такая идея, наверняка, понравится вашему малышу, ведь он будет слышать родной голос мамы.

Но, конечно, не стоит сильно увлекаться таким форматом чтения, ведь ребенку также нужна и физическая связь с мамой. Малышу будет вдвойне приятнее, когда вы вместе сядете, возьмете книгу и, рассматривая красочные картинки, будете читать сказки.

Теперь давайте определимся с форматами книг для малыша.

Если вы выбираете книги для самостоятельного «чтения» ребенка, то здесь наилучший вариант – книги небольшого формата с толстыми (миллиметра два-три) страницами из плотного картона. Еще очень интересный вариант – книжки-закладки. В таких книгах сверху есть удобные фигурки-персонажи, которые ребенок может хватать рукой. Это очень увлекает детей, и ваш малыш будет просто очарован такой книгой.

Что касается книг больших форматов (А4, например), то они не слишком практичны для ребенка, так как малышу не удобно держать их на коленках и листать. Немаловажный фактор – это материал, из которого изготовлены страницы, вы должны понимать, что об обычные страницы ребенок может даже порезаться. И к тому же ребенку трудно переворачивать простые бумажные страницы, и скорее всего он будет переворачивать сразу по несколько листов, тем самым нарушая последовательность сказки.

Еще очень интересным форматом являются «книги для ванной» (это на тот случай, если вы хотите, чтобы ваш малыш «читал» даже когда купается). Пухленькие странички такой книги изготовлены из специального непромокаемого материала, и их очень легко листать.

Итак, теперь скажем несколько слов о книгах, которые не стоит покупать малышу.

По мнению многих мамочек, это книги, страницы которых изготовлены из вспененного пластика. Дело в том, что такие книги притягивают внимание ребенка, но дело в том, что ребенок хочет не полистать такую книгу, а пожевать. При этом материал такой книги очень легко прокусить и даже откусить, так что не стоит их давать маленьким детям. Лучше сделать выбор в пользу обычных картонных книг.

Яндекс.Метрика