Несколько советов для мам, самостоятельно воспитывающих сыновей

Станьте сыну надежной опорой!

Сегодня очень часто случаются ситуации, когда мама одна воспитывает сына. Очень хорошо, если отец принимает участие в жизни ребенка. А если нет? Что должна делать мама, чтобы ее сын стал настоящим мужчиной? 

Бывает, что мать-одиночка, стараясь быть для ребенка и мамой, и папой, воспитывает его в духе авторитаризма. В результате такого воспитания из сына вырастает человек, не способный принимать самостоятельные решения. Чрезмерное давление, оказываемое на ребенка, гиперопека со стороны матери зачастую приводят к тому, что у мальчика пропадает желание самоутверждаться и стремиться к лидерству. Именно из таких мальчиков впоследствии вырастают мужчины, не способные принимать самостоятельных решений, постоянно сомневающиеся и неуверенные в себе.

Если внимательно присмотреться ко взрослым мужчинам, то можно без большого труда определить, кто из них воспитывался в неполной семье. Как правило, сыновьям матерей-одиночек свойственны некоторые женские качества и черты характера – нежность, ласковость, избалованность.

Дело в том, что мальчики, воспитывающиеся в полных семьях, где есть и мама, и папа, перед глазами имеют образец для подражания – своего отца. Отец для них является мужским идеалом, и именно на него ребенок бессознательно старается стать похожим. А на чье поведение будет ориентироваться мальчик, если отца нет рядом? Большая вероятность того, что объектам подражания окажется мать.

Если вы в одиночку занимаетесь воспитанием сына, то постарайтесь, чтобы в вашем окружении находились другие взрослые мужского пола, например, дедушка, дядя или брат. Нахождение в мужском обществе необходимо мальчику, чтобы он смог познакомиться с другим образцом поведения – мужским. Важно, чтобы мужчины, с которыми будет общаться ваш сын, были достойными людьми, без вредных привычек и других отрицательных качеств.

Если среди ваших друзей или родственников мужского пола нет, как вам кажется, достойных объектов для подражания, то можно найти мужской идеал в книгах или фильмах. Подборка литературы и домашней фильмотеки должна проводиться с большой тщательностью. Вряд ли вам хочется, чтобы сын вырос, похожим на Казанову с его потребительским и неуважительным отношением к женщинам. Пусть ваш ребенок читает романы и смотрит приключенческие фильмы, где главными героями выступают мушкетеры и рыцари, преданные и самоотверженные защитники дам и борцы за справедливость.

Помните, что в мире все уравновешено: рядом с сильной женщиной чаще можно увидеть слабого мужчину и наоборот. Замечено, что у мам, которые не стеснялись проявлять свою слабость, сыновья становились сильными мужчинами. Позволяйте сыну помогать вам, пусть его каждодневными обязанностями будет, например, покупка хлеба или молока в дом. Однако здесь важно не перестараться – не следует требовать от ребенка помощи и совета в решении взрослых проблем.

Мамам, самостоятельно занимающимся воспитанием сыновей, можно дать еще несколько советов:

  1. Поощряйте в вашем ребенке стремление к самостоятельности, уважайте его решения.
  2. Контролируйте «дозу» своей любви к сыну, ее чрезмерное количество в подростковом (а особенно в юношеском) возрасте может тормозить социальное развитие ребенка. По мере взросления сына дистанция между вами должна увеличиваться. Молодой человек, эмоционально зависимый от матери, в силу своей инфантильности будет испытывать трудности с налаживанием личной жизни.
  3. Не следует вести себя и как мама, и как папа одновременно. Будьте, в первую очередь, женщиной – нежной, слабой, любящей. Это внушит вашему сыну понимание того, что женщина нуждается в помощи и поддержке, и задача настоящего мужчины – стать ей надежной опорой.

Яндекс.Метрика