Ночное скрежетание зубами у ребенка

Устраните проблему и спите спокойно!

Связано ли с каким-то заболеванием то, что ребенок во сне скрипит зубами? Детские специалисты считают, что это совсем не так, малыши часто скрипят зубами и с возрастом это проходит. Но все же, если малыш скрипит зубами во сне, его стоит показать педиатру и выяснить, почему это происходит.

Основные причины

Происходит непроизвольное сжимание челюстей из-за спазма жевательных мышц, это зачастую происходит ночью. Зубы верхней и нижней челюстей трутся друг о друга, что и вызывает характерный скрежет. Такое явление получило название бруксизм.

Зачастую дети начинают скрипеть зубами в 3-4 года, а к школьному возрасту это уже проходит. Самой распространенной причиной этого явления является взросление ребенка и связанные с ним стрессы. Малыш отрывается от матери, так как обычно в этом возрасте его отдают в детский сад, а мать возвращается на работу. Адаптация в детском коллективе – это сложный процесс для маленького ребенка и не все дети сразу же осваиваются в новой для них среде. Отсюда стрессы, плохой сон, агрессивность или плаксивость, скрежетание зубам во сне.

Будучи школьником, ребенок может скрипеть зубами из-за проблем со стороны носоглотки: хронического аденоидита, тонзиллита, синусита. Когда чадо спит — усиливается приток крови к носоглотке, отекает слизистая оболочка, нарушается носовое дыхание, что и вызывает спазм жевательных мышц, сжатие зубов и скрежетание. Часто в таких случаях скрежетание зубами сочетается с ночным храпом и кратковременными остановками дыхания. Наличие всех трех признаков является абсолютным показанием для проведения операции удаления аденоидов – аденотомии.

Бывает, что причиной ночного скрежета зубами у ребенка является гельминтоз или лямблиоз. Гельминты (например, острицы) и лямблии ночью выходят из кишечника и откладывают яйца в области заднего прохода. Это вызывает зуд, ребенок, не просыпаясь, реагирует на зуд сжатием челюстей и скрипением зубам. Лечение этих заболеваний обычно способствует устранению симптомов бруксизма у ребенка.

Еще, причиной ночного бруксизма у детей бывает неправильное строение зубочелюстной системы, нарушения в прорезывании зубов.

Аномалии строения зубочелюстной системы и постоянное скрежетание зубами по ночам могут приводить к повышенной стираемости зубов. Но обычно это происходит после прорезывания постоянных зубов. Иногда из-за этого нарушается прикус, но может быть и так, что изначально неправильный прикус стал причиной бруксизма и повышенной стираемости зубов. В любом случае стираемость зубов приводит к разрушению твердых тканей зуба, развитию кариеса, появлению очага инфекции в полости рта, инфекционно-воспалительным или обменно–дистрофическим заболеваниям околозубных тканей.

Если, несмотря на лечение, ребенок все так же скрипит ночью зубами, стоит подумать о наследственном происхождении этого симптома. В этом случае при тщательном опросе часто выявляются родственники, страдающие бруксизмом.

Симптомы

Проявляется скрежетание зубами в ночное время в виде кратковременных приступов. Эти приступы продолжаются не более чем четверть минуты, но могут повторяться несколько раз. Ребенок при этом спит и не осознает, что скрипит зубами. Обычно приступ бруксизма сопровождается повышением частоты дыхательных движений (ЧДД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Когда приступов за ночь было больше одного, наутро малыш может ощущать слабость, разбитость, головную боль, боль в челюсти, зубах, шее, плечевом поясе. Иногда во рту после просыпания утром ребенок обнаруживает кровь, расшатанный или поломанный зуб, прикушенный язык или щеку.

Приступы ночного скрежетания зубами усиливаются после стрессов, при повышенных нагрузках в школе, обострении хронических заболеваний носоглотки.

Что делать?

Избавить от этого можно только точно установив, почему ребенок скрипит зубами ночью. Для этого его вначале осматривает педиатр, проводит необходимые исследования (например, анализ кала на яйца глистов и цисты лямблий). Если патологии не выявлено, ребенка направляют на консультацию к отоларингологу, детскому неврологу и стоматологу. Каждый из этих специалистов выявляет и лечит свою патологию.

Если в процессе обследования выявляется сразу несколько причин ночного скрежетания зубами, то все их пролечивают. Назначают также лекарственные препараты, расслабляющие жевательную мускулатуру.

Рекомендуется тщательное обследование малыша, которое поможет устранить проблему, и Вы, и малыш будете спать спокойно

Яндекс.Метрика