Нравственное воспитание детей в семье

Демонстрируйте положительный пример поведения для ребенка!

Мамы и папы должны начинать воспитывать малыша нравственности с самого раннего детства. В основном это происходит неосознанно, так как детка еще не понимает, что хорошо, а что плохо, поэтому все полностью в руках взрослых, которые являются первым примером для подражания. Малыш ориентируется на поведение родителей, считая их поступки правильными и копируя поведение. Взрослые должны осознавать, что вдохновляют малыша действовать как мама и папа, не зависимо от того, правильно или нет ведут себя взрослые.

Важная задача родителей  – демонстрировать только положительный пример поведения для ребенка, когда он находится в дошкольном возрасте. Именно в это время малыш больше всего восприимчив и впечатлителен. Специалисты настоятельно рекомендуют взрослым контролировать свое поведение, поступки и речь, и напоминают, что поведение ребенка – это зеркальное отражение поступков взрослых.

Чадо каждый день получает уроки морали в процессе воспитания, т.к. обучение нравственности начинается с семьи. Со временем ребенок начинает оценивать и собственные поступки по реакции на них мамы или папы. К достижению пятилетнего возраста ребенок имеет определенные ценности, понимая, что принято считать правильным в семье, а что – нет. Между семью и десятью годами он учится рассуждать перед тем, как совершить какое-либо действие, и делать выводы. В это время некоторые дети могут выработать уже собственную систему ценностей.

Очень здорово, когда в семье царит любовь, понимание, забота и вежливость, в этом случае малыш начинает приобретать только положительные черты характера. Погруженный в атмосферу любви и взаимопонимания, он растет восприимчивым и чувствительным, умеет доверять людям, которым проявляет сочувствие и уважение. Все эти качества прочно закрепляются в характере, и малыш осознает, как это здорово – помогать другим людям.

В том случае, если в семье нет взаимопонимания, родители часто упрекают и критикуют друг друга и малыша, его поведение сильно отличается от нравственного. Из-за недружественной обстановки в семье, ребенок приобретает такие черты, как агрессивность и нечувствительность, более того он растет морально неустойчивым. Его нелогичные и противоестественные действия объясняются отсутствием внутренних ориентиров.

Родители и только родители должны заниматься воспитанием нравственности, так как они находятся в тесном контакте с малышом, поэтому им проще его обучить правилам поведения в обществе и научить нести ответственность за свои поступки. Рекомендуется поощрять ребенка делиться своим мнением относительно разных ситуаций, при этом важно уважать его, даже если взрослые не согласны с ним. Такой подход воспитает у ребенка лидерские качества и уверенность в себе.

Всегда нужно знать с кем общается ребенок в школе! Конечно, он может скопировать плохую модель поведения не только у сверстников, но и с телевизора, но это не повод прекращать контролировать его окружение. Он может противостоять отрицательному влиянию одноклассников, если родители с раннего возраста привили устойчивую систему ценностей.

Яндекс.Метрика