Нужна ли забота заболевшему ребенку?

Болезнь делает малыша сильным, а всех остальных слабыми

Мы и сами того не замечаем, что совершаем ошибки еще с раннего детства наших малышей. Мы уделяем через-чур много внимания заболевшему ребенку.

Естественно, у крохи рождается неправильное впечатление: тогда его больше любит мама, папа больше ухаживает за ним, вся семья возится с ним, он становится самой важной персоной. В том случае, когда ребенок здоров, то никто особенно им не интересуется, как будто его вообще нет. Заболев, он превращается в диктатора, он диктует свои условия. Ребенок осознает, что во время болезни можно привлечь к себе внимание, и все будут внимательны к нему, и если они не проявляют внимания, то можно заставить их почувствовать вину. Никто ничего ребенку не скажет, ибо нельзя ему сказать, что он виноват в своей болезни.

Когда ребенок проказничает, вы говорите ему: “Ты виноват”. Но если он заболел, вам нечего сказать, потому что он не управляет здоровьем – что он может сделать? Но вы не знаете факты, а они говорят, что девяносто процентов болезней появляются сами, ребенок их притягивает, чтобы на него обратили внимание, полюбили его, признали его значимость.

Ребенок очень легко учится этому трюку, поскольку беспомощность – его основная проблема. Его основная проблема – чувствовать свою слабость, когда кругом все очень сильные. Болезнь делает его сильным, а всех остальных слабыми. Он быстро начинает понимать это.

Ребенок начинает четко осознавать некоторые вещи. Он узнает, что: “Даже папа боится, мама боится, все боятся за меня, когда я болен”. Болезнь становится чем-то значимым, стоящим. Когда он чувствует себя одиноким в жизни, когда он ощущает свою беспомощность, он начинает болеть, он придумывает болезнь. Это – проблема, большая проблема, а что делать? Когда ребенок болеет, все должны помогать ему.

Сегодня психологи советуют заботиться о заболевшем ребенке, но не уделять ему внимания больше, чем обычно. Надо заботиться о нем с помощью медицины, а не психологии. Не давайте человеку понять, что болеть выгодно, ибо он будет болеть всегда, когда почувствует себя несчастным. Тогда жена ему ничего не скажет, никто не сможет обвинить его в том, что он болен. Все будут жалеть его, любить его.

Яндекс.Метрика