Общение, как главный вид деятельности ребенка

Многим из нас не хватает общения…

Многим из нас не хватает общения – это одна из причин такого всеобщего распространения тяги к социальным сетям и вообще, общения в интернете. 

 

Многим совсем взрослым взрослым может показаться, что общение это какой-то пустяк, и его не может не хватать, особенно в современном, перегруженном коммуникациями, мире. Но общение приносит удовлетворение только в том случае, когда является видом деятельности, у которого есть свои мотивы, цели и средства.

И этим мы не сильно отличаемся от детей — у которых общение является ведущей психической деятельностью на протяжении нескольких периодов жизни. Это от рождения до года, затем возраст от трех до семи лет, и с одиннадцати до пятнадцати лет. Что дети делают в остальные периоды? Обращают больше внимания на познание предметов и приобретение знаний, тем не менее, не отказываясь от общения.

Особое внимание чередованию потребностей ребенка в очень плотном общении, и в периодах, когда детей больше интересует получение знаний, уделили Д. Б. Эльконин, затем исследование психического развития личности продолжила Майя Ивановна Лисина – один из выдающихся специалистов в СССР. Она рассматривала общение ребенка как со взрослыми, так и со сверстниками, как особый вид психологической деятельности и выделила в нем и цели, и средства, и мотивы, побуждающие ребенка к общению. Именно усвоение норм общения, считала она, определяет социальную ситуацию развития и служит не только условием, но и показателем развития ребенка. В ее теории общение выступает не только когнитивным процессом сознания, но и является процессом глубоко личностным.

Среди всего многообразия причин и мотивов, мотивы для общения ребенка Лисина выделила следующие, сгруппировав их:

  • познавательные;
  • деловые;
  • личностные.

И если говорить о развитие ребенка до семи лет, то даже в его развитии и тяге к общению, можно выделить разное содержание этой потребности. Так в начале жизненного пути малышу требуется доброжелательное внимание взрослых, затем появляется стремление в сотрудничестве с ними, потом – потребность в признании ребенка личностью и уважении его, потребность в сопереживании и взаимопонимании. Это деление привело Лисину к формированию следующих этапов развития общения ребенка:

  • ситуативно-личностное общение ребенка со взрослым (от рождения до шести месяцев);
  • ситуативно-деловое общение ребенка (от шести месяцев до двух лет);
  • внеситуативно-познавательное (от двух до пяти лет);
  • внеситуативно-личностное (от шести до семи лет).

После достижения ребенка восьми лет, и при здоровом усвоении разнообразных видов общения, формы общения в дальнейшем, на протяжении всей жизни, успешно сосуществуют и обеспечивают усвоение все усложняющихся форм когнитивных процессов, эмоциональное развитие личности и, что крайне важно, здоровую саморегуляцию личности.

Для того, что бы ребенок прошел все эти стадии родитель должен помогать ребенку и показывать разнообразные стили общения, которые подразумевают и баловство, и ограничения, познание в игре и усвоение информации «на ходу», быть по возможности рядом в ситуациях стресса или уже затем, но «по горячим следам», разобрать с ребенком тревожащую его ситуацию, подсказать и показать навыки саморегуляции и методы выхода из стрессов, не отмахиваясь при этом от формирующегося богатого внутреннего мира ребенка.

Яндекс.Метрика