Обучение ребенка

Если с кормлением у нас трудностей не возникает, то с умением передать необходимый опыт, научить самостоятельности, ответственности и многим другим полезным вещам, иногда возникают трудности.

Когда в семье появляется ребенок, несколько дней вселенского счастья и радости сменяются трудовыми буднями. Большинство родителей уверены в собственной родительской компетентности. Основания для такой уверенности могут быть разные, но, на мой взгляд, единственное, что может подкреплять такую уверенность, так это готовность расти, учиться и развиваться вместе с ребенком.

Обучение ребенка

Воспитание должно быть построено на принципах совместного сосуществования, сотворчества, содружества с детьми. Принцип «ничокакнибудьсправимся», сработает только в том случае, если вы хотите вырастить «ачонехужечемудругих».

Старинная индейская пословица гласит: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти».

Обучение ребенкаЕсли с кормлением у нас трудностей не возникает  (уж мы-то умеем покормить), то с умением передать необходимый опыт, научить самостоятельности, ответственности и многим другим полезным вещам, иногда возникают трудности – то нам не досуг, то ребенок не хочет.

Понятие «воспитание» действительно имеет общий корень с питанием, однако в данном случае речь идет не только о вскармливании ребенка, но и об обеспечении его духовной пищей, передачей ему опыта, базовых ценностей и необходимых жизненных установок. Чтобы родители могли успешно справиться с этой задачей, им важно знать базовые правила обучения.

Приведенная ниже схема поможет родителям понять, как действовать в процессе обучения ребенка.

Обучение ребенка

Первый тезис, который нужно принять – ребенок, изначально хочет учиться. Так же, как хочет быстрее вырасти, быть самостоятельным, ощущать свою ценность и нужность. Если ребенок отказывается учиться, значит, уже успели произойти определенные события, которые снизили интерес к получению новых знаний и приобретения нового опыта.

Итак, на предложение научить ребенка чему-нибудь, есть несколько вариантов реакции:

  1. Да, хочу научиться
  2. Нет, не хочу
  3. Я не могу сейчас об этом даже думать
  4. Не хочется, но надо

Да, хочу научиться

Так отвечает ребенок, у которого есть желание научиться чему-то конкретному, но он не обладает ни конкретными навыками, ни знаниями, ни умениями. Соответственно задача родителя или статусного взрослого (педагога, например), держать в фокусе две задачи – сохранять/беречь мотивацию на обучение и корректно преподносить необходимый материал. Очень часто взрослые допускают одну очень серьезную ошибку, им кажется, что если ребенок уже начал учиться, то он будет сохранять высокую мотивацию до конца. И порой, взрослые недоумевают, почему ребенок, который так хотел учиться, через короткое время начинает ненавидеть учебу.

Для поддержания мотивации есть несколько очень простых правил:

  • Цените и поддерживайте желание ребенка учиться, используя метод позитивных подкреплений.
  • Замечайте успехи и цените усилия ребенка. Не вообще, а конкретно. Например: «Ты сегодня самостоятельно завязал шнурки, тебе было тяжело, но ты справился. Настойчивость и терпение это важные качества. Я горжусь тобой»
  • Подкрепляйте даже самые маленькие достижения. Для ребенка это важно. Он понимает, что двигается в правильном направлении.
  • Показывайте ребенку, как правильно действовать. Не стесняйтесь поправлять. Немедленно прекращайте поправлять, как только увидели, что ребенок самостоятельно действует правильно.
  • Соблюдайте постепенность. Слишком сложные задачи могут показаться ребенку невыполнимыми. Для того, чтобы не огорчать вас неудачей, он может отказаться от обучения. Поэтому сложные задачи упрощайте, разбивая их на более простые части.
  • Говорите и доносите информацию до ребенка на доступном для него языке. Если употребляете новые слова, объясните их значение – непонимание вызывает ощущение неподъемной сложности, это убивает желание продолжать.
  • Старайтесь использовать доступные примеры. Показывайте как, полученные знания можно использовать на практике.
  • Пока ребенок не начал уверенно демонстрировать полученные знания или навыки, не бросайте его, показывайте, что вы рядом и всегда готовы помочь.

Нет, не хочу

Ответ, к которому нужно относиться со вниманием и уважением. Во-первых, это проявление собственной позиции. Во-вторых, для вас этот ответ должен являться индикатором снижения мотивации у ребенка. Отсутствие интереса может иметь две причины: ребенок не видит необходимости в приобретении этих знаний или не хочет принимать эти знания именно от конкретного человека. Если родители не замечали своих ошибок долгое время, то у ребенка может сформироваться страх неудачи.

Как действовать родителю в этой ситуации:

  • Покажите, что ребенок сможет получить или достичь в результате обучения – помогите увидеть смысл обучения – не ваш, родительский, а свой смысл..
  • У вашего ребенка есть интересное и любимое занятие. Покажите, как обучение поможет в реализации тех вещей,  которые интересны ребенку. Кроме того, существует универсальная деятельность, интересная для каждого ребенка – Игра. Облекайте обучение в форму игры.
  • Ни в коем случае не пытайтесь заставлять. Путевого результата из этого ничего не выйдет.
  • Если вы обнаружили у ребенка проблемы с мотивацией, вы можете и должны подкреплять не столько результат, сколько проявление интереса к предмету, занятию, обучению, постепенно подводя к осознанию ценности результата.
  • Ребенок может не проявлять никакого интереса к обучению, если он избрал сопротивление в качестве реакции на несправедливые, на его взгляд, действия взрослых. В этом случае, необходимо восстанавливать отношения. Усиление давления принесет только вред.

Не могу об этом даже думать

Этот ответ можно услышать, когда ребенок находится тревоге и переживаниях. Причины могут быть самыми разными и не обязательно связанными с действиями взрослых, но пока ребенок не восстановит нормальный эмоциональный фон, любые усилия по обучению бесполезны. Поэтому действия взрослого могут сводиться к двум основным задачам:

  • Выяснить причины тревоги и беспокойства.
  • Помочь ребенку справиться с переживаниями.

Я буду учиться, потому, что это мне пригодиться

Этот вариант выбора возможен только в том случае, если у ребенка присутствует вера в авторитет взрослого, развиты волевые качества и проявление этих качеств, приносит свои плоды.

Как видим, родителям, необходимо правильно оценивать ситуацию, понимать настрой ребенка и подбирать адекватный стиль поведения. Самое главное, на мой взгляд, это понимание необходимости совершенствовать свои родительские качества. Если родители готовы развиваться вместе с детьми, тогда забота взрослых о детях не будет построена на принципе жертвенности: «Мы для него все, а он неблагодарный». Если в семье будут найдены способы общего развития детей и взрослых, то совместная жизнь будет наполнена ощущением полноты совместной жизни, совместного духовного роста.  

Главное помнить – учатся наши дети, а вместе с ними учимся и мы.

Дмитрий Телечкун, психилог,
специалист по воспитанию
Клуба родительского мастерства

Яндекс.Метрика