Одобрен первый препарат от послеродовой депрессии!

Это станет настоящим спасением для многих женщин!

Было одобрено новое лекарство, разработанное специально для послеродовой депрессии (ПД). Это препарат для внутривенного введения, который, как доказали, быстро уменьшает симптомы депрессии у молодых мам. Подвох — это двухдневное пребывание в больнице — и, возможно, оплата тысяч долларов.

Препарат называется брексанолон. Это первый препарат от ПД, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Д-р Саманта Мельцер-Броди, директор программы перинатальной психиатрии в Университете Северной Каролины, сообщила New York Times, что брексанолон — это синтетическая версия гормона, вырабатываемого прогестероном в мозге. По ее словам, это может помочь снизить активность мозга, что приводит к ПД.

Мельцер-Броди провела клинические испытания препарата от имени производителя. Испытания, в которых участвовали почти 250 женщин, показали, что те, кто принимал брексанолон — путем непрерывной 60-часовой инфузии — получили больше облегчения от симптомов ПД, чем женщины, получавшие плацебо.

Послеродовая депрессия является распространенным и серьезным заболеванием, которое встречается у 1 из 7 женщин. Это может начаться во время или после беременности и привести к крайней печали, потере интереса к регулярным занятиям, чувству бесполезности и навязчивым, суицидальным мыслям.

ПД также вреден для детей, потому что мамы, находящиеся в тяжелой депрессии, могут быть не в состоянии заботиться о новорожденном или связываться с ним, что влияет на развитие ребенка.

Как и все лекарства, брексанолон имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Брексанолон работает в течение 48 часов. Это намного быстрее, чем другие антидепрессанты, которые могут работать неделями или вообще не работать.
  2. Это эффективно в течение по крайней мере одного месяца, возможно дольше. Этого времени достаточно, чтобы другие антидепрессанты (которые можно принимать одновременно) начали действовать.
  3. Брексанолон не нужно принимать ежедневно, как другие антидепрессанты. Вам может понадобиться только одна дозировка.

Минусы:

  1. Вы должны оставаться в медицинском центре в течение двух с половиной дней, чтобы получить лекарство.
  2. Это достаточно дорогой препарат (около 34 тыс. долларов).
  3. Возможные побочные эффекты включают сухость во рту, сонливость, головокружение и временную потерю сознания.
  4. Неясно, безопасен ли этот препарат для грудных детей, хотя Мельцер-Броди сказала, что брексанолон безопасен, потому что очень мало его попадает в грудное молоко. Женщинам в клинических испытаниях было запрещено кормить грудью во время лечения и в последующие дни.

Нью-Йорк Таймс сообщил, что тестируется и более простое лечение, включающее прием таблетированной версии препарата, но оно может быть недоступным как минимум пару лет.

Если у вас ПД, но брексанолон не для вас, есть другие способы лечения послеродовой депрессии. К ним относятся терапия, регулярные антидепрессанты и электросудорожная терапия, в зависимости от тяжести ваших симптомов. Также существует межличностная терапия и когнитивно-поведенческая терапия для лечения и профилактики ПД среди женщин из группы риска.

Яндекс.Метрика