Основные направления, чего боятся дети

У ребенка чувство страха появляется только около года, когда он уже ходит

В двухлетнем возрасте дети усиленно развиваются не только физически, но и умственно. В процессе формирования личности, они начинают познавать новые чувства и ощущения. Страхи и опасения двухлетнего ребенка, имеют ряд специфических особенностей. Совсем маленькие дети понимают чувство страха неосознанно, а после трех лет с конкретными сформированными страхами, бороться становится значительно легче.

Именно поэтому, стоит внимательно разобраться, чего же может бояться двухлетний ребенок. В первую очередь, это непреодолимая боязнь разлуки с родителями, особенно важную роль здесь играет мама. Это происходит потому, что дети начинают понимать, насколько сильно они зависят от мамы, которая их кормит, водит на прогулки и защищает. Здесь можно провести параллель с животными инстинктами, ведь детеныши животных первое время неотрывно следуют за своей матерью.
У животных этот страх наблюдается с самого рождения, потому что, родившись, они сразу встают на ноги. У ребенка это чувство появляется только около года, когда он уже ходит. В возрасте двух лет дети особенно чувствительны, и внезапное отлучение от матери, даже на несколько дней (например, при необходимости уехать в командировку или по другим неотложным причинам) способно очень сильно шокировать ребенка. Необходимо приучать ребенка к разлуке еще на стадии укладывания в постель. Маленькие дети часто боятся засыпать в одиночестве, без света или сказки на ночь, в которой не столько важен смысл, сколько успокаивающие интонации материнского голоса.

Как ни странно, но в этом возрасте дети начинают бояться описаться в постели. Это именно страх, а не опасение намочить постельное белье. Детям кажется, что за этим последует не просто наказание, а лишение родительской любви и заботы. Вы должны его успокоить и объяснить, что намочить постель – это не серьезный проступок, достойный наказания, а всего лишь небольшая и легкоустранимая неприятность, и вы не станете из-за этого меньше любить ребенка.

Если ребенок боится засыпать в одиночестве из-за темноты, вы можете посидеть с ним, пока он не уснет. Не рекомендуется уходить раньше времени, так как это может растревожить ребенка. Не волнуйтесь – маленькие дети подвержены быстрой утомляемости во время дневной активности, а следовательно и засыпают довольно быстро. Если же с засыпанием все равно возникают проблемы, можно перестроить его график таким образом, что в нем будет отсутствовать дневной сон, а ночной сон будет запланирован на более позднее время.

Боязнь потерять маму, дети не меньше боятся резких перемен. Это касается как обстановки, так и перемен в семейном укладе. Например: если по какой-то причине оба родителя вынуждены оставить ребенка на небольшой срок на попечение соседей или родственников, вы должны заранее подготовить ребенка к тому, что теперь ежедневные материнские обязанности, будет выполнять незнакомый ему человек.
Перед предстоящей разлукой, вы можете постепенно приучать ребенка к вашему отсутствию, но не оставляйте его сразу на весь день. Можно начать с отлучек на полчаса – час, ежедневно увеличивая это время.Постарайтесь устроить так, чтобы этот человек на протяжении нескольких дней знакомился и играл с ребенком вашем присутствии. Если ребенок увидит, что вы доверяете незнакомцу, ваш авторитет непременно пересилит его страхи, и он будет уверен, что посторонний человек, которому доверяют родители, не причинит ему никакого вреда. Постепенно ребенок позволит этому человеку заменить вас.

Когда родители понимают, что ребенок испытывает страхи, они пытаются с ними бороться, и совершают очень распространенную ошибку. Родители сами начинают испытывать неуверенность, колеблются и буквально излучают опасение. Необходимо проявлять твердость в решениях и убедить ребенка, что под родительской защитой страхи не представляют никакой опасности.

Когда мы говорим о детских страхах, мы ставим цель как можно скорее избавить от них ребенка. Однако, практика показывает, что спешка в этом процессе очень часто приносит только вред. Не стоит торопить ребенка входить в воду, если он боится плавать. Неправильно будет подталкивать его к играм с другими детьми, если он пока опасается общения в коллективе. Зачастую ребенок сам способен справиться со своими страхами, надо лишь дождаться, когда он это осознает.

Конечно, все время потакать прихоти ребенка и постоянно его успокаивать, тоже не рекомендуется – ребенок может привыкнуть, что вы контролируете его засыпание, неразлучно находитесь рядом, оберегая его от возможных опасностей. Эта чрезмерная забота впоследствии, будет приниматься им как должное, и в результате в будущем такая позиция сыграет с вами злую шутку. Ребенок будет бояться ходить в детский сад и школу, в более позднем возрасте, это может вылиться в непреодолимые комплексы и психические расстройства.

Яндекс.Метрика