Особенности воспитания трудного ребенка

С трудным ребенком нужно чаще разговаривать, задействовав максимальное количество его рецепторов

Как родителям вести себя с ребенком, который систематично не слушается их.

Почему одному малышу достаточно показать, как делать то или иное дело, и он навсегда это запомнит и будет делать свои делишки правильно. А другой, как будто, все понимая, будет продолжать делать наперекор? И самое интересное, вся семья надрывается в криках и ругани, заставляет малыша сделать так, как надо… А результат – нулевой. Как же достучатся до сознания трудного ребенка? 

Трудный ребенок
Возмущение мамы и папы, которые адресованы малышу по поводу его непослушания, обычно вызваны именно непониманием того, что скорость обработки информации и способность к ее восприятию и переводу в действие у каждого ребенка – индивидуальны. Часто родители повышают голос на крошку, который ведет себя не так, как хотят мама и папа. Родители боятся, что малыш привыкнет плохо себя вести. Вот они учат его постоянно, воспитывают, одергивают, направляют на путь истинный. Психологи уверены – такой вот подход чаще мешает, чем помогает, дойти реально нужной информации до сознания крошки. Задумайся, ведь он слишком мал, кроме того – перегружен ненужными запретами.
 
Бить или не бить?
Физическое воздействие на малыша – не правильное, ведь рано или поздно придет момент, когда малыш просто перестает воспринимать и реагировать на силовое воздействие. Для него оно не является руководством к изменению поведения.
 
 
Кроме того, уровень рукоприкладства – это не тот уровень необходимого взаимоуважения и доверия. Мама или папа просто бесцеремонно нарушают внутреннее пространство малыша.
 
Выход есть: необходимо найти в своем чаде его личную тропинку понимания. Другими словами – важно добиться того уровня понимания, когда доносить правила общения в семье до малыша будет легко.
 
Для начала тебе необходимо понять, что каждый трудный малыш в зависимости от склада своего нрава и характера имеет более глубокую потребность исследовать окружающий мир, в сравнении с обычными детками. Трудные детки лезут везде и всюду, все ломают, крушат, откручивают, тыкают, отрывают, и так далее.
 
Поэтому, чтобы твой малыш свободно мог проявить себя в окружающем мире – необходимо просто минимизировать количество запретов. Тогда это даст результат.
 
Не бойся того, что чадо привыкнет к минимуму запретов. Лучше привыкай сама, что надо принимать своего крошку таким, какой он есть со всеми недостатками и особенностями.
 
Говори с ребенком
Часто родители просто недооценивают роль разговоров с малышом. Запомни: с трудными детками надо разговаривать чаще, пусть будет намного больше простых разговоров и бесед.
 
А у мамы должна быть цель сделать малыша не только слушателем, но и непосредственно активным участником разговора. То есть, другими словами, необходимо задействовать максимальное количество рецепторов чада. Так крошка будет отвлекаться от своих пакостей и вы, наконец, найдете общий язык.

Яндекс.Метрика