Отцовские гены влиятельнее материнских

С точки зрения генетики люди обычно больше похожи на отцов, чем на матерей

Ученые из Университета Северной Каролины (США) впервые доказали, что с точки зрения генетики люди обычно больше похожи на отцов, чем на матерей.

Открытие было сделано в результате эксперимента на мышах. Ученые проанализировали гены нескольких специально выведенных поколений мышей и оценили соотношение генетической информации, унаследованной от матери и от отца для каждого гена в ДНК. Оказалось, что в 60% случаев отцовское наследие используется более активно, чем материнское. А из этого следует, что если человек наследует ген какого-то заболевания от матери, то это заболевание будет менее ярко выражено, чем унаследованное от отца. Это открытие важно, в частности, для исследования развития таких заболеваний, как рак, сердечные заболевания, диабет и других, и поисков способов их лечения.

Напомним, что в некоторых генах мутации, связанные с различными болезнями, имеют силу в зависимости от того, от кого из родителей унаследован данный ген. Пять таких генов были обнаружены в 2009 году. Например, ген, связанный с диабетом, защищает от этой болезни, если он унаследован от матери, но повышает риск возникновения болезни, если он унаследован от отца.

Яндекс.Метрика