Пеленание малыша: все ЗА и ПРОТИВ

Вопрос о пеленании никогда не будет закрыт!

Ответить на вопросы однозначно нельзя. Нужно ли пеленание или не нужно, трудно решить даже специалисту, и однозначно нельзя утверждать, какому ребенку нужно пеленание, а какой может без него обойтись. В принципе, все решают родители и малыш.

История пеленания детей
Во многих странах с достаточно холодным климатом, в том числе и на Руси, была традиция заматывать детей в куски ткани или шкуры, пуховые платки. Это было своеобразным ритуалом в уходе за крохой, не требовало особых приготовлений и затрат на ребенка, так как жили тогда бедно и необходимо было работать. Об удобстве ребенка или его раннем развитии не заботились, была забота выкормить да выходить малышей. Рубашки и распашонки надевались только на богатых детей знати, их пеленании с выпущенными ручками и даже оставляли без пеленок. Сегодня индустрия детской одежды развита широко и пеленки стали не столь актуальны, поэтому и традиционное пеленание со временем стало спорным.

А что сегодня?
Пеленание не вредит ребенку, и если вам это удобно – пеленайте малыша на здоровье. Единственное, от чего врачи сегодня предостерегают, так это от советов бабушек по тугому пеленанию пеленками и свивальником, якобы для выправления ножек, особенно при патологиях тазобедренных суставов. Это может нанести непоправимый вред ногам и походке крошки. А вот простое свободное пеленание порой может оказать маме неоценимую услугу, когда крошка раскричался или долго не может уснуть.
По последним данным медиков, те груднички, кого свободно пеленали в мягкие одеяла или пленки, менее капризны, больше спят и меньше кричат. Они имеют более стабильный сердечный ритм и дыхание, в сравнении с детьми, которых не пеленают.

Почему так происходит?
Дело в том, что малыш, аккуратно запеленатый вокруг плечиков и около ножек, испытывает чувство, похожее на тесноту утробы мамы, что успокаивает его и дает чувство защищенности. Аналогичный эффект, кстати, достигается при ношении малыша в слинге, особой переноске. При свободном пеленании малыш быстрее засыпает и крепче спит, так как не вскидывается руками и не будит ими сам себя.
Однако не все дети любят пеленаться, есть настолько упорные свободолюбцы, которые в два счета выбираются из любых пеленок, освобождая ручки и ножки. Особенно это касается детей, которые были в матке в нетрадиционном положении, например, в тазовом или косом. Таких крошек лучше не пеленать, а успокаивать, прижимая к собственному телу и обнимая, они не хотят быть скованы никакими путами.

Что нужно учесть
Пеленать ребенка необходимо таким образом, чтоб ему не было жарко и он не перегрелся, особенно это актуально для малышей, рожденных летом. Зачастую именно они и не любят пеленаться. Тогда можно обойтись тонким костюмчиком и варежками, чтоб малыш не поцарапал лицо ноготками. При пеленании не стоит надевать под пеленки много одежды, обычно необходим только подгузник и носочки. Не стоит пеленать и в несколько пеленок, достаточно одной тонкой или теплой, по сезону. Полезно пеленать малыша «под ручки», это дает свободу для ощупывания предметов и тактильного развития. Кроме того, существует особая лечебно-профилактическая методика широкого пеленания малыша для профилактики и лечения дисплазии тазобедренного сустава.

Все не так просто
Многим мамам, будучи беременными и проходя курсы дородовой подготовки, кажется проще простого запеленать малыша, пока дело не доходит до практики. Малыш совершенно не хочет лежать спокойно и держать ручки и ножки, как это удобно маме, да еще и не все малыши делают это без криков. Поэтому искусству пеленания придется еще потренироваться. Иначе в результате вместо аккуратно запеленатого спокойного младенца вы получите смятые в комок пеленки с торчащими во все стороны конечностями карапуза. Конечно, это приведет малыша в восторг, а вас может довести до отчаянья. Именно поэтому потребуется некоторое время и, возможно, помощь более опытных в этом вопросе подруг или родных, чтоб быстро и эффективно пеленаться. Но если вам не по душе эта процедура, учиться пеленать малыша только потому, что это «надо» – не стоит. Если вам и ребенку спокойно и удобно без пеленок – это ваш выбор и ваше право. Многие мамы переживают за то, что не запеленатый малыш во время сна замерзнет, так как одеяльце скатится с него, когда он будет ворочаться. Для таких крошек придумали специальные спальные мешки – они сверху надеваются как кофточка, а ноги находятся в особом мешке. Малыш может свободно двигаться и переворачиваться, при этом находясь всегда в тепле.

Вопрос о пеленании никогда не будет закрыт – всегда будут его сторонники и противники, однако истина всегда где-то посередине, и можно применить и пеленание, и обойтись во многих ситуациях и без него. Выбор за вами.

Яндекс.Метрика