Планируйте семейный бюджет вместе с ребенком

Подготовьте своего подростка к взрослой жизни

«Мама, ну купи! Ну хоть что-нибудь!» Подобные истерические просьбы характерны для трехлетки, а вот из уст подростка они вызывают удивление. На первый взгляд дитятко уже взрослое, чтобы четко понимать, что деньги не растут на дереве. Так почему же ребенок требует траты средств на любую мелочь? 

О карманных деньгах

Вопрос карманных денег интересует большинство родителей. Некоторые против, считая это разбалованностью и потаканием любым желаниям чада, а кто-то наоборот поддерживает, думая, что так можно научить ребенка планированию трат денежных средств. Скажем сразу – нет ничего плохого в карманных деньгах, главное – правильно преподнести чаду его финансовую самостоятельность.

Обеспеченные родители часто даже не задумываются над этой проблемой, ведь выделить тысячу-другую для подростка не составляет никакого труда. Да, это так, но ведь проблема не в обеспечении чада материальными средствами, а в том, как научить подростка правильно распоряжаться деньгами. Родители не вечны, рано или поздно ребенок будет вынужден сам зарабатывать и распределять свои финансы. Почему бы не научить его правильно составлять бюджет еще в подростковом возрасте? Выделяя фиксированную сумму на неделю, вы даете чаду возможность попрактиковаться в распределении этих денег, согласно потребностям и возможностям.

Ребенок должен знать счет деньгам

Ребенок наверняка понимает, что карманные деньги – это не обязательное финансовое поступление, а явление временное. Предложив чаду поиграть в игру, уточните еще раз, что ему придется тратить деньги с умом, чтобы обеспечить себе биовыживание.

  • Можно нарезать бумажных денег или просто записывать траты в тетрадочке.
  • Составьте список необходимостей: на что нужно будет выделять средства.
  • Теперь предложите ребенку решить, какие условия жизни он хочет иметь.
  • Чадо выбирает то, чем предположительно сможет заниматься, а вы ему определяете среднюю заработную плату в этой области.
  • Распишите сколько, что стоит из того, о чем подросток не догадывается, например, оплата коммунальных услуг или цены за номера в отеле, где вы отдыхали в прошлый раз.
  • Теперь отпускаем подростка в свободное плаванье.

После того как бюджет готов, обсудите, хватило ли на все денег. Возможно, проанализировав ситуацию, ребенок захочет изменить зону приложения усилий, или же просто прилагать их в большем объеме, чтобы претендовать не на среднюю, а на высокую зарплату. И, по крайней мере, сын или дочь лучше смогут понять вас, когда вы отказываете в покупке очередного удовольствия, мотивируя поступок более необходимыми тратами.

Игры с подростками являются не столько развлечением, сколько подготовкой ко взрослой жизни. Если ребенок научится планировать бюджет в незатейливой форме, то в будущем, возможно, его ждет финансовый успех.

Яндекс.Метрика