Мама и папа – это опора для детей, причем во всем. Мы, родители, устанавливаем определенные рамки для того, чтобы ребенок мог понять разницу между хорошим и плохим. Но, иногда, для того чтобы разрешить конфликт, необходимо общение.

При наличии общих интересов у родителей и ребенка очень важно держать открытыми все каналы коммуникаций. Ну, а лучшим способом сделать это в некоторых случаях будет являться общение между собой. Совместные действия могут привести к разрешению споров и этими результатами будут довольны обе стороны.

Предположим, что ваш ребенок захотел пойти домой к его другу после школы, однако вы нуждаетесь в его или ее помощи по дому. Договоренность между обеими сторонами может помочь им делать то, что хочется. Возможно, что ребенок сделает половину работы по дому, прежде чем отправится в гости к своему другу, но тогда ему придется вернуться домой раньше, для того чтобы завершить выполнение оставшейся работы до наступления темноты. Какой бы вы ни избрали способ решения конфликта, решение его путем переговоров будет лучше, чем спор и сохранит миролюбивую атмосферу между родителями и ребенком.

Дети по праву могут резко отреагировать на такого рода переговоры, и вы должны поддержать это качество характера, помогая тем самым развивать с возрастом коммуникабельность и навыки оспаривания. Общим мотивом для заботы о ребенке является просьба об увеличение суммы карманных денег. Если ребенок просто просит об увеличении денег, вы должны попросить его объяснить, почему он считает, что вы должны увеличить сумму платежа. Никогда не рано начать учить ребенка грамотно рассуждать.

Когда вы и ваш ребенок разговариваете, убедитесь в том, что вы выдерживаете непринужденный тон в обсуждении. Вы никогда не придете к компромиссу, если будете кричать друг на друга, выясняя, почему один прав, а другой нет. Это не очень хороший способ обучения навыкам рассуждения. Все что вы должны хотеть от ребенка во время разговора, кроме удовлетворения от знания того, чего он хочет, это возможность формировать собственные идеи, подкрепленные какими-либо аргументами.

Несмотря на то, что эти навыки могут овладеть дети старшего возраста, вы можете начать обучать ребенка на базовом уровне. Если ребенок хочет мороженое после ужина, объясните ему, что он получит его лишь в том случае, если закончит ужин. Когда ужин завершен и ребенок радостно причмокивая ест свое мороженое, и ребенок, и родители останутся довольны. Самое важное – это держать свое слово. Если ребенок не съест ужин, он не получит мороженое.

Некоторые моменты не могут быть решены без разговора – они могут быть разрешены только при помощи прямой коммуникации. Просто, как и в любых отношениях, отношения между родителем и ребенком могут быть хорошими, только если они будут общительны друг с другом, даже если придется идти на какие-то жертвы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!