Почему беременным нужно отказаться от вредных привычек?

Ни для кого не секрет, что курение и употребление алкоголя абсолютно несовместимы с беременностью. Однако некоторые будущие мамы не желают отказываться от своих вредных привычек, считая доводы врачей надуманными и необоснованными.

Ни для кого не секрет, что курение и употребление алкоголя абсолютно несовместимы с беременностью. Однако некоторые будущие мамы не желают отказываться от своих вредных привычек, считая доводы врачей надуманными и необоснованными. Почему следует хотя бы на время беременности задуматься об изменении образа жизни, рассказала заведующая отделением новорожденных МБУЗ «Центральная городская больница» Наталья Вологдина. 

Употребление алкоголя и будущий ребенок

Вред алкоголя для будущего ребенка доказан в многочисленных исследованиях. В Великобритании женщину, употреблявшую алкоголь во время беременности, даже пытались привлечь к уголовной ответственности за причинение умышленного вреда здоровью еще не рожденного ребенка. 

Алкоголь может оказывать прямое негативное влияние на развитие ребенка. Кроме того, под влиянием вредных веществ нарушается плацентарный кровоток. В результате ребенок развивается в состоянии хронической гипоксии. Выраженность нарушений может варьировать. Все зависит от срока беременности, на котором женщина употребляла алкоголь, и, конечно, от частоты и количества употребляемого спиртного. 

В самых тяжелых случаях развивается алкогольный синдром плода или фетальный алкогольный синдром. Наиболее значительные нарушения развития встречаются, если злоупотребление алкоголем имело место в первом триместре. А ведь иногда в первые месяцы женщины даже не догадываются, что они беременны. 

По статистике, в России не ограничивают употребление алкоголя во время беременности 46,7 – 59% женщин. В мире на 1000 новорожденных рождается 1 – 3 ребенка с алкогольным синдромом. В России это количество гораздо больше. 

«У плода отсутствует фермент, который отвечает за метаболизм алкоголя – алкогольдегидрогеназа. Если женщина во время беременности употребляет спиртные напитки, это приводит к торможению синтеза ДНК и белков у эмбриона, особенно в зачатках головного мозга», – отмечает Наталья Вологодина.

Любой неонатолог сразу распознает симптоматику алкогольной эмбриофетопатии. У таких детей наблюдается задержка внутритробного развития. Развивается лицевой дисморфизм (аномалии лица). У детей, рожденных от матерей с алкогольной зависимостью, маленький размер черепной коробки (микроцефалия), короткие глазные щели (микрофтальмия), плоская широкая переносица, маленький нос, узкий морщинистый лоб с низким ростом волос, уплощенный затылок, большой рот с тонкой верхней губой. 

Все эти черты сохраняются и во взрослой жизни. Частота пороков развития при алкогольной фетопатии составляет 30 – 50%. У таких детей встречаются тяжелые пороки сердца. Некоторые из них несовместимы с жизнью. Кроме того, нарушается развитие половых органов, конечностей (наблюдается недоразвитие или сращение пальцев), может отсутствовать анальное отверстие. Церебральная недостаточность проявляется задержкой психоневрологического развития. Дети растут гиперактивными и агрессивными.

У 54,1% детей с фетальным алкогольным синдромом развивается олигофрения. Большинство детей, рожденных с синдромом алкогольной эмбриофетопатии, – девочки. Вероятно, это связано с тем, что зародыши мужского пола погибают на самых ранних этапах внутриутробного развития. 

Перечисленные выше нарушения проявляются у детей, рожденных от матерей с выраженной алкогольной зависимостью. Однако алкоголь в любых дозах во время беременности оказывает негативный эффект на развитие ребенка. Это может проявляться задержкой в развитии речи, нарушении слухового восприятия. Дети в дальнейшем нуждаются в помощи логопеда, испытывают трудности с обучением в школе. 

Опасно, если зачатие произошло в состоянии алкогольного опьянения. У таких детей достоверно снижен коэффициент интеллекта, часто развиваются неврозы, энурез, аномалии зрения, слуха, появляется повышенная агрессивность. 

Курение во время беременности

Отрицательное влияние на будущую мать и плод оказывает как никотин, так и побочные продукты сгорания, образующиеся при курении. Последствия воздействия табачного дыма на плод необратимы, а лечение приобретенных заболеваний – только симптоматическое. 

Под влиянием курения развивается плацентарная недостаточность. В результате снижается поступление кислорода к плоду, развивается хроническая гипоксия. При курении частота спонтанных абортов достигает 33%. Риск внутриутробного инфицирования плода у курящих женщин возрастает на 50%. 

Курение во время беременности приводит к тому, что нарушается экспрессия генов, которые отвечают за нормальное развитие ребенка. Нарушается образование связей между нейронами в головном мозге. Могут развиваться пороки сердца и дыхательных путей, повышается частота развития расщепления верхнего неба. В дальнейшем увеличивается риск развития бронхиальной астмы, гипертонической болезни и ожирения. 

«Курение приводит к задержке развития ребенка. Но в первую очередь страдает центральная нервная система, потому что нервная ткань особенно чувствительна к дефициту кислорода», – подчеркивает Наталья Вологодина.

У плодов курящих женщин из-за гипоксии может произойти выход мекония (первородного кала) в околоплодные воды, и плод начинает совершать дыхательные движения. Это приводит к попаданию мекония в легкие. Тогда развивается так называемый синдром аспирации мекония. Состояние ребенка при рождении с такой патологией очень тяжелое, требует проведения искусственной вентиляции легких. На следующий день у детей может развиться химическая пневмония из-за наличия в меконии пищеварительных ферментов.

Иногда у ребенка развивается сердечно-легочная недостаточность и его практически невозможно спасти. Иногда в первые дни жизни у новорожденных наблюдается «синдром отмены». Состояние ребенка похоже на «ломку», которая встречается у наркозависимых людей. У новорожденного развивается гипервозбудимость, которая проявляется нарушением сна, тремором, резким криком в ответ на любой раздражитель. В тяжелых случаях возникают судороги. 

Когда ребенок выписывается домой и вновь сталкивается с табачным дымом, уже как пассивный курильщик, у него может развиться синдром внезапной смерти. Никотин и продукты сигаретного дыма могут обнаруживаться в молоке матери. При этом у курильщиц обычно через месяц резко прекращается лактация. 

Употребление алкоголя и курение во время беременности – самые значительные причины тяжелых осложнений во время беременности, которых можно избежать. При беременности нет «безопасных» доз выпитого алкоголя или «безопасного» количества выкуренных сигарет. Употребление спиртного и курение абсолютно противопоказаны будущим мамам, если они хотят вырастить здорового, успешного и счастливого ребенка.

Источник

Яндекс.Метрика