Почему дети часто говорят неправду

Важно уметь отличить сознательную ложь от безобидных фантазий

В жизни каждого человека ложь является почти обыденным явлением. Взрослые, идя на ложь, часто оправдывают себя тем, что это “во благо”. Негодование родителей не знает предела тогда, когда врать начинаютих дети. Родители терзают себя вопросом: “Как мы могли такое допустить?”, “Интересно, как давно он научился врать?” и т.д.

По наблюдениям психологов, ребёнок может осознанно врать уже в 3 года. Но только в 6 лет можно говорить о том, что ребёнок полностью осознает, что он лжёт. Специалисты говорят о том, что систематическая ложь ребенка – это сигнал того, что его родители ведут себя неправильно.

Большинство родителей, заметив, что их ребёнок соврал, тут же применяют наказание, отказывают ему в чём-то. Но этот метод эффективен не для всех: одного ребёнка он заставит задуматься над своим поведением и изменить его, для другого это будет поводом сделаться искусным лгуном, чтобы не попадаться в будущем.

Рекомендуется проводить с ребёнком беседы, направленные на профилактику лжи: привести примеры из сказок из фильмов, где лгунов наказывают и они выглядят как негативные герои.

Зачастую сами родители своим плохим примером провоцируют детей на ложь,, дети запоминают эту модель поведения и реализуют её в собственной жизни.

Причины детской лжи:
  1. Ребёнок хочет себя показать лучше, чем он есть на самом деле
  2. Ребёнок боится наказания за свои проступки
  3. Способ самооправдания
  4. Это реакция на запреты
  5. Ребёнку нравится такой способ игры.

А теперь поподробнее о каждом пункте.

1.Дети рассказывают о себе небылицы. Например, мальчики могут рассказывать, как они занимаются спортом, описывать несуществующие спортивные достижения и т.д. Этот симптом говорит о том, что ребёнка мало хвалят, он растет в атмосфере непрестанной критики, ему мало уделяют внимания. Так он хочет обратить на себя внимание и как бы говорит: ” я хороший, поверьте мне”.

2.Бывает такое, что ребёнка настолько строго наказывают за его проступки, что он всячески пытается скрыть свою вину. Некоторые дети настолько преуспевают в этом искусстве, что взрослые и не догадываются, что их чадо постоянно им врёт. Психологи советуют использовать адекватные меры наказания, которые не будут унижать и психологически подавлять малыша. Например, сломал что-то – почини, разбил что-то – убери и т.д. Жесткое запугивание и крики могут спровоцировать ребёнка на ложь, страх перед унижением может толкать такого врунишку на новые выдумки.

3.Малыш не берёт на себя ответственность за сделанное. Он будет оправдываться всеми мыслимыми и немыслимыми способами, сваливать вину на других, отказываться от обвинений взрослых. В этом случае нужно объяснить, что вы будете любить его, даже если он не прав.

4.Строгие родители запрещают свои детям буквально всё, думая, что так они поднимут уровень его дисциплины. Но часто бывает так, что ребёнку тяжело жить под таким строгим надзором и он пытается вырваться на свободу, придумывая разные небылицы: “Мне мама разрешила”, “Это мне подарили”, “Меня отпустили” и т.д. Надо объяснить ребёнку, что он может получить желаемое, попросив взрослых что-либо, поговорив откровенно об этом. Помните, что слишком много запретов и ограничений не принесут желаемого результата.

5.Ложь может перерасти в игру, когда взрослые воспринимаются как наивные глупцы, которых можно перехитрить. Малыш входит в азарт и врёт уже ради собственного удовольствия, вовлекая взрослых в свою игру. Следует объяснить ребенку, что такая “игра” может обидеть окружающих и принесёт им огорчение.

Случаи, когда ложь не носит патологический характер 
  • В процессе игры дети придумывают что-то и наделяют предметы немыслимыми свойствами: машинка может превратиться в космический корабль и отправиться в космос, кукла может превращаться в живую принцессу, мягкая игрушка может разговаривать и т.д. Дети развиваются и познают мир, проявляя свою фантазию.
  • Дети рассказывают фантастические истории. Многие дети придумывают разные истории, которые рассказывают взрослым. Не стоит говорить детям, что такого не существует, такого не бывает. В детском мире всегда есть место для сказки. Возможно, став взрослым, ваш малыш станет отличным писателем.
  • Дети наделяют себя сказочными свойствами. Ребенок ещё не может четко разграничивать реальный и нереальный мир, ему свойственно мечтать. Если он говорит о себе как о космическом воине, волшебной принцессе, представляет себя сказочным героем, то он пробует себя в разных ролях, тренирует свое мышление и воображение.
  • Ребёнок говорит, что в его доме живет сказочный персонаж (домовой, гном, животное и т.д.) Это может быть невинная выдумка, которая будет интересна для самого малыша. Но если он боится спать, опасаясь монстра или привидения, то следует повести его к психологу и решить проблему навязчивого страха.

Важно уметь отличить сознательную ложь, которая может стать нежелательной чертой характера в будущем, от действительно безобидных фантазий, которые помогут ребёнку правильно сформировать свое творческое мышление и способствовать развитию его фантазии.

Яндекс.Метрика