Детские психологи настаивают, что настоящие причины плохого поведения ребёнка не осознаются ни взрослыми, ни самим ребенком, так как они скрываются глубоко в душе малыша. Вот поэтому очень часто «трудными» детьми называют малышей, которые особенно чуткие и ранимые, но никак не плохие. Оказывается они не могут контролировать своё поведение, так как не понимают, каким образом можно иначе выражать свои эмоции и желания. Психологи выделяют несколько основных причин плохого поведения ребёнка.

Зачастую малыш плохо себя ведёт,  чтобы привлечь внимание родителей, которые в последнее время мало уделяют ему времени, такого необходимого для полноценного развития. Современные мамы и папы постоянно находятся на работе, и не выполняют основную задачу – воспитание малыша, а когда он еще и идет в школу, то вообще снимают с себя большую часть ответственности. Они рассуждают так, что учителя должны заниматься не только обучением, но и воспитанием. Всё общение с ребёнком в итоге сводится к стандартным вопросам после школы: «Как дела?», «Какую оценку получил?» и прочими. Ребёнку сложно примириться с подобным родительским равнодушием, особенно тогда, когда он просит уделить ему время, но получает отказ. В итоге малыш находит единственный выход – привлечь внимание с помощью непослушания. Естественно, взрослые отвлекаются от своих дел и делают ему замечания, и ребёнок получает, пусть не слишком приятное, но родительское внимание.

Плохое поведение у подростков проявляется из-за стремления бороться за победу и отстаивать свои права на самостоятельность. В переходном возрасте дети желают самоопределиться через независимость. Особенно  явным это становится, когда родители пытаются дать им указания, делать замечания либо высказывать свои опасения. Взрослые искренне считают, что делают всё правильно, кто как не они должны воспитывать, прививать правильные привычки, учить соблюдать порядок и предупреждать об ошибках и последствиях. Конечно, это прямая обязанность родителей, но важно понимать, как правильно следует воспитывать и давать советы ребёнку-подростку.  Психологи советуют не делать слишком часто замечания и рекомендации, а критику и приказы смягчать, так как можно натолкнуться на упрямство и своеволие ребёнка. Надо понимать, что он уже – личность, и будет лучше предоставить ему право самостоятельно решать свои дела. Пусть поначалу принятые им решения будут не всегда верны, но вскоре он станет делать правильные выводы и получит ценный опыт.

Одна из самых распространённых причин плохого поведения – стремление ребёнка отомстить родителям. Он может обидеться по разным причинам: взрослые постоянно ссорятся в его присутствии, не проявляют должное внимание. Также старший ребенок может ревновать к младшим членам семьи, которым родители уделяют больше внимания. Часто ребёнок обижается из-за случайных резких замечаний, невыполненных просьб или несправедливого наказания. Полученные страдания и переживания провоцируют ребёнка на протесты, непослушание и неуспеваемость в школе. Он считает справедливым отомстить родителям за то, что они плохо поступили с ним. Кроме этого, повлиять на поведение ребёнка дома могут не сложившиеся отношения с одноклассниками и проблемы с учебой, что объясняется заниженной самооценкой, которая опустилась из-за большого количества критики и неудач в школе. Следует отметить, что плохое поведение ребёнка имеет вполне положительный и закономерный характер – этим он стремиться выразить потребность во внимании, справедливости и желание добиться успеха.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!