Почему дети — сладкоежки?

О желании подпитать себя энергией в виде сладкого

В чем причина того, что дети любят сладкое?
Длительные наблюдения показывают, что если ребенка оставить один на один со сладким, без всяких ограничений, то лишь в первый раз он слопает его без остатка. Во все остальные разы такого не повторится. В том случае, когда малыша совершенно не ограничивать в доступе к конфетам, то он очень быстро попросит колбасы. Вот и выходит, что экстремальная любовь к сладкому – это во многом следствие «запретного плода», который очень уж сладок именно своей труднодоступностью и лимитированностью. Как только плод перестает быть запретным, его вожделенность тоже неуклонно снижается.
Дети очень быстро растут и этим также можно объяснить любовь к сладкому. А для этого, конечно, требуется много энергии. А где много калорий? Правильно – в сладостях. Сахар – это быстрая энергия, которая нужна была нашим пращурам для моментального ускорения или прилива сил, да и сообразительность после употребления пары бананов улучшалась. Вот поэтому сладкое часто бывает просто потребностью организма. Вы только задумайтесь над тем, что малыш ведь с первых минут жизни начинает привыкать к сладкому, т.к. грудное молоко матери сладковатое на вкус, благодаря лактозе.
Американские ученые выяснили, что неуемная страсть к сахару характерна для тех детей, у кого есть наследственная предрасположенность к другим зависимостям, например алкоголизму или депрессиям. Это не говорит о том, что во взрослом возрасте такой ребенок будет страдать от алкоголизма, но то, что стресс будет заедать шоколадкой очень даже вероятно.
Еще дети не могут сопротивляться природным инстинктам, например желанию подпитать себя энергией в виде сладкого. Но в мерах предосторожности нужно воспитывать это умение в ребенке, ведь много сладкого – это вредно. Задача родителей: именно они формируют привычку у малыша к правильному питанию. Вкусовые предпочтения у крохи вырабатываются от полугода до года, поэтому очень важно в это время не пытаться подсластить пресные (на вкус взрослого) пюре и каши. Ведь если до года не приучить ребенка к натуральному вкусу продуктов, сделать это потом будет очень и очень сложно. В идеале, без сахара лучше обходиться как можно дольше, хотя бы до 2 лет. Дневную норму, а это не более 50 г. в день у детей старше 3 лет, ребенок может получить из различных продуктов питания, которые даже могут быть не сладкими на вкус. Это и каша, и фрукты и даже овощи. Но если уж так хочется побаловать кроху, то предложите ему лучше, более полезные сладости, например мармелад или пастилу, натуральное варенье, мед, белый шоколад, сухофрукты, сделайте фруктовый салат с йогуртом или желе из свежих ягод.

Яндекс.Метрика