Почему мой малыш иногда отвергает мою любовь?

У ребенка тоже бывают перепады настроения!

Настроение малышей может меняться невероятно быстро. Существует около миллиона причин, по которым ваш ребенок может оттолкнуть вас (или внезапно кажется отчаянно нуждающимся в объятиях). Хотя лучший совет, как правило, заключается в том, чтобы просто подождать, вот список некоторых наиболее распространенных причин, по которым ваш малыш может вести себя «агрессивно», и способы реагирования:

У него был плохой день.

Как и у взрослых, у детей бывают дни, когда все, что они хотят — это залезть под одеяло и остаться там. В то время как проблемы могут быть менее сложными, чем те, с которыми сталкиваются взрослые, разочарование может вызвать перепад настроения у малыша

Как реагировать: уважайте его стремление к «расстоянию», но дайте ему знать, что вы здесь, если он хочет вашей помощи. Возможно, ему придется самому «зализывать свои раны», и он будет разыскивать вас после того, как успокоится.

Восстанавливается от истерики.

Если ребенок отталкивает вас сразу после того, как вы дисциплинировали его тайм-аутом или забрали что-то, что он хотел, это здравый смысл: его чувства обижены, и он хочет, чтобы вы это знали.

Как реагировать: во-первых, признайте, что он имеет право чувствовать разочарование. Подумайте о том, как вы себя чувствуете после ссоры со своим супругом или лучшим другом — вам, вероятно, нужно некоторое время, прежде чем вы будете готовы помириться. Ваш малыш ничем не отличается.

Покажите ребенку, что понимаете его чувства: «Ты не хочешь разговаривать с мамой, потому что ты злишься, что она не позволила тебе бегать на стоянке, верно?» Дайте ему знать, что вы будете рядом, когда он успокоится. Скажите ребенку, что несмотря ни на что, вы все равно любите его — даже если он нарушил правила.

Он расстроен из-за вас и не знает, как это сказать.

Эмоциональная жизнь малышей сложна — они могут выражать свои чувства, но пока не могут их объяснить. Может быть, вы были в командировке, и он скучал по вам, и теперь злится на вас. Или, возможно, он расстроен тем, что вы провели большую часть дня со своим новым ребенком. Какой бы ни была ситуация, его чувства переполняют его, но он не знает, как дать вам знать, что происходит.

Как реагировать: Если вы подозреваете, что причина отказа вашего ребенка лежит в вас, поговорите с ним. Задавайте ему вопросы мягко: «Ты чувствуешь, что я провожу с тобой не достаточно времени?» — и принять его ответы без суждения.

Может быть больно слышать, что он злится или расстраивается из-за вас (например, он может сказать: «Злая мамочка»), но помните, что его чувства не постоянны.

Ребенок проходит «независимую» фазу.

В 1 год ваш ребенок мог казаться приклеенным к вашим коленям. Когда он станет старше, он может отказаться даже играть с вами. Это может быть потому, что он нуждается в вас меньше, потому что он проверяет вас, чтобы увидеть, будете ли вы стойкой в своей любви, если он попытается оттолкнуть вас, или просто потому, что он переживает напряженную стадию (а вы просто прерываете его учебное время своими просьбами о поцелуях).

Как реагировать: постарайтесь не принимать его отпор слишком серьезно. Он все еще любит вас, но, возможно, сейчас ему не нужны ваши объятия и поцелуи. Если вам кажется, что вы беспокоите его, когда он усердно работает, оставьте свои объятия и поцелуи на вечер (перед сном) или когда ребенок не так занят. Пока он уверен, что вы любите его, он будет знать, где вас найти, когда у него наладиться настроение.

Он находится в фазе одобрения папы (или одобрения мамы).

Он играет с вами, но с папой не хочет, или наоборот.

Как реагировать: для детей нормально проходить фазы привязанности или неприятия с каждым родителем, особенно если один из вас работает вне дома полный рабочий день. Но если вы считаете, что изменение отношения вашего ребенка означает нечто более существенное, посмотрите на поведение себя и своего партнера. Любой из вас как-то поощряет этот фаворитизм?

Может случиться так, что, даже не осознавая этого, вы ведете себя раздраженно каждый раз, когда ваш партнер приходит домой.

Он плохо себя чувствует.

Ваш обычно приятный малыш внезапно становится нетерпеливым и раздражительным, отталкивает вас, когда вы ожидаете, что он обнимет вас.

Как реагировать: Если это действительно поразительный сдвиг, подумайте о посещении педиатра. Это может быть физическая проблема, такая как недавно развитая аллергия или другая болезнь.

Ребенок чувствует настоящий гнев или страдание — и ведет себя неподобающим образом.

Некоторые малыши иногда пересекают черту, и их отторжение становится физически насильственным (например, толкание, удары или укусы).

Как реагировать: даже если это не особенно больно, важно занять очень определенную позицию против любого рода насильственных действий. Для малыша это означает установить ясное и простое следствие: «Нет. Маме это не нравится. Если ты это сделаешь, мне придется тебя уложить/забрать домой/забрать». Затем убедитесь, что выполняете свои указания.

Яндекс.Метрика