Почему ребенок ведет себя агрессивно?

Дети становятся замкнутыми и настроенными против окружающего мира из-за нехватки родительской опеки

Американские ученые сделали вывод, что дети, которые растут в неполноценных семьях, становятся агрессивными. По их мнению, нехватка внимания родителей провоцирует всплески неадекватного поведения и неконтролируемой агрессии. Группа психологов проводила наблюдение за особенностями воспитания детей в неполноценных семьям, в ходе которого выяснилось, что дети, которые выросли без опеки обоих родителей, могут проявлять заторможенность и агрессию к своим сверстникам. У таких детей обнаружились отклонения в работе некоторых отделов головного мозга, отвечающих за поведение и познание.

Бывает так, что дети становятся замкнутыми и настроенными против окружающего мира именно из-за нехватки родительской опеки. В процессе учебы у них наблюдается низкая успеваемость, по сравнению со сверстниками из полноценных семей. И еще, вандализм и разбойные нападения наблюдаются чаще всего у подростков, которые воспитывались без отцов. Если мальчик в детстве лишен отцовского внимания и любви, он может быть способен на ужасные вещи. По мнению детских психологов, девочки несколько по-другому переживают недостаток мужского воспитания.

Малышки, которые воспитывались одной мамой, в будущем, при выборе супруга, отдают предпочтение мужчинам намного старше себя. Некоторые из них, вообще не желают заводить семьи, опасаясь развода, из-за которого им придется воспитывать детей самостоятельно. Мужчины же, наоборот, испытываю агрессию по отношению к старшим людям, из-за того, что выросли в семье с неправильной моделью воспитания. Кроме того, они не имеют представления о том, как должна строиться полноценная семья, поэтому их собственные браки часто заканчиваются разводами.

Специалисты в области детской психологии в таком случае рекомендуют одиноким матерям как можно больше внимания уделять поведению своего ребенка, наблюдая за его эмоциональным поведением. Возможно, трудности с ребенком возникли по причине того, что матери сложно сдерживать свое раздражение после развода, и она неосознанно провоцирует агрессию на своего малыша. Чадо, в свою очередь, впитывает это, привыкая к агрессивной атмосфере в семье, считая это нормальным поведением и с окружающими.

Отсутствие одного из родителей так же негативно сказывается и на полноценном формировании у ребенка стереотипа о поведении своего пола. Мальчик, в отсутствии отца, не может наблюдать за особенностями поведения взрослых лиц мужского пола, поэтому невольно начинает перенимать женские качества. А воспитывая девочку, матери приходится совмещать материнскую роль с ролью отсутствующего отца, в результате чего у малышки психосексуальное развитие отличается противоречивостью. Исследования показали, что большинство лиц нетрадиционной сексуальной ориентации выросло именно в неполноценных семьях.

Яндекс.Метрика