Почему у детей замечается медлительность

Ищем выход из сложившейся ситуации

Наши детки проявляют медлительность, если их что-то беспокоит, либо когда они отвлекается, испытывая чувство тревоги, кроме того они могут просто иметь спокойный темперамент.

Определённое влияние на поведение малыша имеет характер. Если ребёнок – флегматик, то из-за низкого уровня психической активности он имеет невыразительную мимику и вялую речь. Обычно таким детям трудно приспособиться к новой обстановке и переключиться с одного вида деятельности, на другой. Родители могут заметить проявление такого темперамента еще в дошкольном возрасте, когда ребёнок любит часами играть с одной и той же машинкой или куклой, либо целый месяц требовать читать перед сном одну и ту же сказку. Флегматик, обучаясь в школе, отдает предпочтение одному предмету и успевает учить только его. Обычно таких детей трудно в чём-то переубедить, так как они имеют устойчивые взгляды и эмоции.

Психологи в таких случаях рекомендуют родителям ограничивать время выполнения домашнего задания для ребёнка, для этих целей можно включать таймер. Нужно обязательно хвалить его за успехи и научить контролировать себя. Во время каникул надо приобрести учебники для следующего класса, чтобы ребёнок мог не спеша прочитать их. Учитывая спокойный и флегматический темперамент, он это сделает с удовольствием. Кроме того такие дети любят изучать один и тот же материал несколько раз. Положительное влияние так же окажут и занятия спортом и соревнования на скорость (плавание, бег или лыжи).

Малыш не может сосредоточиться. Такое зачастую случается с первоклассниками, у которых еще нет необходимого уровня развития произвольного внимания. Например, малышам намного интереснее играться с машинкой, чем решать задачу, и они не понимают, зачем необходимо отказываться от получения удовольствия ради скучного занятия. Родители могут попытаться мотивировать ребёнка выполнять необходимые задания, обсудив с ним его жизнь. Ведь он должен понять, что от результатов обучения зависит его будущее. В некоторых случаях ребёнок бывает слишком увлеченным какой-то проблемой и поэтому уроки делает медленно, а о школе вообще перестаёт думать. У него может болеть зуб или голова, в чём трудно признаться родителям. Взрослым лучше мягко спрашивать своё чадо о самочувствии при выполнении домашнего задания.

Если малыш не уверен и боится допустить ошибку, то намеренно замедляет свои действия. Тут он испытывает страх быть наказанным родителями, учителем или сверстниками. Если мама и папа привыкли наказывать ребёнка за двойки, то он будет бояться писать контрольные или устно отвечать на уроке. Когда малыш боится конкретного преподавателя, то на уроке, в его присутствии, не сможет нормально сосредоточиться. Иногда ребёнок может испытывать стресс после пережитой катастрофы, развода родителей или смерти близкого человека, что тоже отражается на успеваемости в школе. Психологи советуют взрослым выяснить причину тревоги у малыша и попытаться решить проблему: помочь адаптироваться или перевести в другой класс.

Родителям следует обращать внимание на медлительность ребенка и пытаться выяснять причину возникшей проблемы. Нужен анализ, как давно это стало проявляться, и после какого события. Возможно, ребёнок сам поймет причину свой медлительности после откровенного разговора с родителями и найдет выход из сложившейся ситуации.

Яндекс.Метрика