Почему у ребенка агрессивное поведение на детской площадке?

Помогаем малышу без проблем влиться в общество других детей

Иногда родители сталкиваются с проблемой, что их чадо агрессивно себя ведет среди других малышей на детской площадке. В некоторых случаях папы, дедушки, бабушки и старшие братья и сестры могут даже отказываться гулять с малышом на детской площадке, несмотря на то, что дома они охотно проводили время вместе. В свою очередь, родители других детей, завидев на детской площадке слишком активного ребенка, стараются увести свое чадо подальше, чтобы впоследствии не успокаивать его из-за того, что были отобраны игрушки либо он упал от удара агрессивного ребенка.

Очень часто случается, что в семье, где растет проблемный ребенок, его не считают злым, жадным либо агрессивным. Для родителей он всего лишь активный малыш, который любит получать новые впечатления, требуя исполнения собственных потребностей и отбирая у других малышей их игрушки. Конечно, если ребенок сразу получал желаемую игрушку, то наигравшись, он ее отдавал владельцу, но в процессе игры он не аккуратно пользовался чужой вещью. Более того, если дети не хотели ему отдавать игрушки, он мог полезть в драку, при этом возраст противника для агрессивного ребенка не имеет значения – он вполне может накинуться и на более старшего малыша.

Когда родителям не помогают обычные инструктажи «по технике безопасности игр с другими детьми» перед походом на детскую площадку, следует рассмотреть другие варианты решения проблемы агрессивного поведения. Например, не обращать внимание на разборки между мальчиками – они должны научиться сами разбираться между собой, так как естественный отбор никто не отменял. Конечно, можно перестать водить ребенка на детскую площадку и гулять с ним отдельно от сверстников, а со временем, когда повзрослеет, он научится более конструктивно общаться и играть с детьми. В особо сложных ситуациях, когда ребенок начинает неадекватно вести себя и дома, следует пройти курс лечения у невропатолога.

Психологи рекомендуют все же постараться не ограничивать ребенка в общении со сверстниками. Лучше всего будет, если взрослые будут находиться рядом с ребенком на детской площадке, и при возникновении конфликтных ситуаций объяснять ему альтернативные методы решения проблем и особенности правильного поведения. Например, как правильно добиваться своего, находить контакт с детьми и прочее. Рекомендуется организовывать совместные игры с определенными правилами, которые малыш будет должен учиться соблюдать. Ребенка так же можно наказывать, когда он обижает кого-либо, выработав таким образом у него условный рефлекс страха перед наказанием.

Хуже обстоят дела с детьми, которые отстают в развитии от сверстников. На детской площадке все ребята уже могут хорошо говорить, а некоторые – даже декламировать стихотворения, но есть малыши, которые в состоянии выговорить не более двадцати слов. Более того, они не хотят собирать пирамидки, рассматривать книги для детей, строить конструктивные диалоги и заучивать легкие стихи. С такими детьми следует заниматься по развивающим пособиям. Терпение и труд в этом вопросе главное – отстающий ребенок со временем догонит своих сверстников. Ему необходимо создать щадящий режим, и окружать любовью и заботой, уделяя больше внимания ролевым играм, соответствующим его возрасту. Желательно, чтобы он чаще общался с детьми, которые нормально развиваются, таким образом, у малыша появится возможность чему-то научиться у ребят.

Яндекс.Метрика