Поддерживайте и поощряйте самостоятельность маленького ребенка

Всегда определяйте степень возможностей малыша

Совершенно нецелесообразно учить кроху самостоятельности с первых месяцев жизни. Но, если вы хотите, чтобы ваш малыш был самостоятельный, нужно помнить о многих факторах, от которых напрямую зависит степень его возможностей.

Первое, конечно же это возраст. Потому что попросить малыша в два года помыть после себя тарелку, из которой он ел, очень глупо. Вы рискуете потирать посуду. В таком возрасте можно доверить малышу, помыть пластмассовые тарелки, если он хочет вам помочь. А вот малыш в шесть лет справится из заданием без труда. Основное – попросить. Малышей постарше можно учить самостоятельности, чуть спекулируя их интересами. Если вы знаете, что малыш любит говорящие игрушки, пообещайте ему ее купить, только при одном маленьком условии – помощи в уборке дома. Но тут надо не переборщить и избаловать малыша подарками. Пускай малыши воспринимают помощь взрослым и самостоятельность как что-то обязательное, не требующее поощрений.

Второе, взрослим всегда нужно учитывать тип темперамента малыша. Холерика трудно заставить делать то, чего он не хочет. Тут необходим специальный подход, который могут разработать только терпеливые и любящие родители. С сангвиниками не много проще, они очень легко поддаются уговорам. В борьбе за самостоятельность нельзя подавлять характер малыша. Такие предложения как: «Пока не уберешь свои игрушки, гулять не пойдешь» или «Пока не будешь аккуратно складывать свои вещи, будешь сидеть в доме!»  –  могут вызвать обратную реакцию. Малыш может делать все наоборот, и кругом после себя оставлять бардак.

Третье, взрослые должны постоянно хвалить своего малыша. Он сам, без вашей указаний, убрал игрушки? Молодец! – должны сказать вы. Ребенок поймет, что сделал хороший поступок и обязательно постарается его повторить.

Четвертое, самостоятельность не должна рядом стоять с запретами, которые малыш слышит от своих родителей. Если ребенку несколько раз на день строгим или грустным голосом говорят одно и то же, он начинает ненавидеть поучения и просьбы.  Самостоятельность тут не наблюдается. Не превращайте нормы бытового и социального поведения в список ненавистных поступков, при упоминании которых малыш начинает затыкать уши.

Яндекс.Метрика