Teenage girls taking a picture of themselves on smartphone

Каждый человек, каждый зверь, каждая птица живет и вырастает. Спрашивается, для чего? Для того, чтобы насладиться радостным смехом ребенка, своего собственного, ребенка, в котором течет твоя кровь, который так мило играет с кошкой и так сладостно зовет тебя мамой. Для того чтобы вырастить и отправить в свободный полет еще одного гордого орла, достойного быть королем игры и властителем мира.

Мы сами были такими же, мы тоже дергали кошек за хвосты и гонялись за игрушечными машинками. Мы спали в маленьких кроватках, ели кашу “Геркулес”, ходили в детский садик, ходили в школу и… у всех нас были проблемы с родителями.

Практически у каждого второго ребенка в наше время складываются не самые лучшие отношения с родителями. Из-за чего? Из-за кого? Что делать? Как исправить?

Просто им нужно понимание, совет… Просто они не могут их принять, потому что боятся, что вы разрушите их морали, принципы, убеждения…

А вы вспомнить себя в подростковом возрасте, вспомните несчастную любовь, отношения с одноклассниками, мелкие проблемы, вечную занятость родителей и больные слова окружающих. Вспомните, как ваши родители орали на вас, заставляли что-то делать, не понимали вас и совершали огромные ошибки. Если ваши родители такими не были, да и вы такими себя не считаете, вам повезло. Войдите в роль подростка и попробуйте помочь ему с этой стороны.

Мир создан для любви – так считает влюбленный, шагая по улицам. Но любовь не всегда взаимная. Девушка его мечты заигрывает со всеми окружающими, но только не с ним, или идеал ее грез катает на своем мерседесе другую, а на нее не обращает внимания? Что ж, к этому надо приспособиться.

Если это ваша дочь…
Нужно просто поговорить. Лучше всего матери. Войти к ребенку в комнату, сесть, обнять и вот так посидеть, минут пять. Дать ребенку поплакать: слезы облегчают душу. А потом рассказать историю о несчастной любви со счастливым исходом любви, да-да… постарайтесь уж…
Мы, девушки легко ранимы, и нам трудно изменить свои принципы. А изменить их нужно. В подростковом возрасте главное – не любовь, а учеба, взросление. В этом возрасте все отношения ветрены, редко складывается настоящая любовь. Подними голову вверх, задери нос, “подними хвост пистолетом”, и смело шагай навстречу жизни! Коли он на тебя не смотрит – так ответь ему взаимностью. Оглянись вокруг, посмотри в глаза другим, быть может, вон тот симпатяга у окна тайно влюблен в тебя? Забудь про того, он не стоит твоей любви. Ну и что, что на него кидаются все девчонки, и большие арбузы внутри бывают кислые. Поверь мне, все изменится, и ты встретишь того самого. Судьба вовсе не так жестока, и люди не волки.

Если это ваш сын…
То лучше к нему подпустить отца. Он лучше знает мужскую психологию, и сможет подобрать нужные слова. Но можно попробовать и самой.
Сказать можно почти то же самое, что и дочери. И посоветовать обратить внимание на других девушек.

Хотя нам не всегда легко наступить себе на горло. В этом случае остается только поговорить с предметом внимания “тет-а-тет”.

Бывает, что ребенок не хочет делиться проблемами… Что ж… Просто сядь рядом и расскажи… расскажи о своем детстве, о своей любви, о своих отношениях с родителями. Поговори о чем-нибудь, что вы оба любите, о чем-то, что любит ребенок. Ни в коем случае не нужно делать резких выводов и обвинять его в чем-то. Прислушивайтесь к словам ребенка, следите за его реакцией, движениями. Лучше всего вместе посмотреть семейный альбом, почитать его любимую книжку, сочинить ему стихи, если возможно.

Лучшее лекарство – это слова. Словом можно вылечить, можно подбодрить, можно посоветовать… но можно и убить. Будьте осторожны.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!