Подросток совершенно не хочет слышать родителей

Рекомендации для построения успешного общения с ребёнком

К сожалению 74 % современных родителей не знают, как разговаривать с повзрослевшим ребёнком, который отказывается прислушиваться к их советам. Мамы и папы замечают, что ребёнок всё чаще начинает воспринимать советы и рекомендации негативно, более того, иногда поступает специально назло родителям. Итак, как лучше разговаривать с ребёнком, чтобы он услышал и понял советы родителей? Давать какие-либо советы, особенно если об этом никто не просит, и так не благодарное занятие, но пытаться что-то рекомендовать ребёнку, который уже повзрослел и считает себя самостоятельным, еще сложнее.

Детки активно проявляют независимость уже с 8 лет, она становится одной из основных причин возникновения проблем во внутрисемейных отношениях. С подобными проблемами сталкиваются почти все родители. Они понимают, что именно в переходном возрасте ребёнок нуждается в поддержке взрослых, несмотря на то, что старается активно демонстрировать самостоятельность. Ежедневно ребёнок должен принимать ответственные решения, которые касаются любви, дружбы, отношений с взрослыми, и помочь ему могут только родительские советы. Очень важно, чтобы взрослые давали советы так, чтобы их чадо не только их услышало, но и понимало.

В особенно сложных ситуациях у родителей возникает желание надавить на ребёнка, утверждая, что взрослые всё знают лучше. Поступать так категорически нельзя, будет лучше постараться навеять ребёнку сомнения в правильности его поступков. Он должен сам засомневаться: «А правильно ли я поступаю?» Естественно, если он задумается о таком, то может принять правильное решение, которое не будет навязано взрослыми. Существует несколько простых рекомендаций для построения успешного общения с ребёнком: разговаривать с ним необходимо ясно и кратко, давая понять, что его никто не осуждает. Долгое общение на отвлеченные темы дети воспринимают с трудом, поэтому их следует избегать.

Важно разрешать ребёнку самостоятельно принимать решения, особенно если это уже подросток. Он должен учиться на собственных ошибках как необходимо выходить из сложных ситуаций. Специалисты советуют вмешиваться только если родители видят, что проблема обострилась, и сделать это надо в максимально доброжелательной форме – обсуждении на равных правах. Взрослым может быть трудно наблюдать со стороны за тем, как их любимый ребёнок совершает ошибки, но это иногда необходимо, чтобы он сделал правильные выводы. Например, если он увидит, что его план не сработал, то в будущем, возможно, прислушается к рекомендациям взрослых.

Делайте перерыв на несколько дней и не обсуждайте проблемы, если положение накалилось. Такой хитрый ход даст возможность и ребёнку, и его родителям успокоиться и прийти в себя. Разговор следует начинать тогда, когда ребёнок сам настроен поговорить. Одни дети стремятся обсудить все произошедшие события в школе, сразу после прихода домой, другие напротив – лучше открываются и делятся тайнами перед сном или на выходных. Родители должны внимательно следить, когда их ребёнок желает разговаривать. Особо щепетильные и важные вопросы надо обсуждать только тогда, когда все члены семьи спокойны и могут объективно оценивать положение вещей.

Яндекс.Метрика