Ученые из Ульяновского наноцентра придумали безопасный способ определения пола ребенка уже на 10-й неделе беременности — по анализу крови будущей мамы. Распространенный сегодня метод определения пола с помощью УЗИ «работает» только с 20-й недели беременности.

Тест, подходящий для использования в стандартных медицинских лабораториях, позволяет с точностью до 99% выявить гены ребенка в крови беременной женщины. Анализ абсолютно безопасен и для будущей мамы, и для малыша. 

Для проведения теста достаточно 7–10 мл венозной крови беременной женщины — как для обычного анализа. Далее в дело вступают нанотехнологии, позволившие повысить чувствительность теста до выявления единичных молекул ДНК плода в крови беременной женщины.

Польза нового метода не ограничивается удовлетворением любопытства будущих родителей. Он имеет высокое медицинское значение для семей, в которых существует риск проявления болезней, сцепленных с полом. Например, гемофилии — редкого наследственного заболевания, связанного с нарушением свертывания крови.

Второй тест, разработанный в Ульяновском наноцентре, определяет с более чем 99%-ной вероятностью резус-фактор будущего ребенка на 10-й неделе беременности. Он также выполняется по анализу крови матери.

Ученые напоминают, что 15% беременных резус-отрицательны, и в половине случаев у них возможно развитие несовместимости по резус-фактору. Это одна из самых частых причин гемолитической болезни плода и новорожденного —  частой причины внутриутробной гибели плода или младенческой смертности. Сегодня будущим мамам с отрицательным резус-фактором назначают дорогую и небезопасную профилактику, которая часто себя не оправдывает. Альтернативный способ определения резус-фактора плода (с помощью прокола плодного пузыря) крайне небезопасен для ребенка.

Напомним, что ученые неоднократно находили взаимосвязь между образом жизни будущей мамы и полом ее ребенка. Так, результаты исследования ученых университетов Эксетера и Оксфорда показали: если женщина в момент зачатия соблюдала низкокалорийную диету, вероятность того, что она родит девочку, повышается. Также, по данным ученых, чаще рождают девочек женщины, находящиеся в длительном стрессе до момента зачатия ребенка.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!