Полезны ли ребенку макароны?

Определяем тип макаронных изделий и все «за» и «против» для малыша

Самым популярным гарниром в мире являются макароны. Вовсе не удивительно, что ими питается огромнейшая часть населения земного шара от мала до велика. Давайте разберемся в вопросе — полезны ли макароны для детей?

Все «за»

Так чем же хороши макаронные изделия? Первое, быстрой скоростью приготовления; второе, своими ненавязчивыми вкусовыми качествами. Эта деталь позволяет расширять границы применения макарон в кулинарии. Они могут идти как отдельное блюдо, подаваться с мясом, овощами и различными соусами. Помимо этого, из макарон можно делать такие замечательные вещи, как лазанья, макаронные пироги и запеканки и много других вкусностей. А ещё макаронами заправляют различные супы. Таким образом, выбрав привлекательную форму «макарошек», уговорить ребёнка съесть блюдо станет намного проще. Какие дети не останутся в восторге от супчика со звёздочками, цветочками или рыбками. Можно также использовать макароны в форме буков и цифр для обучающих моментов. Немаловажным положительным аспектом макаронных изделий является их питательность. Они не только содержат огромный запас углеводов, но ещё богаты полезными микроэлементами и витаминами.

Какие виды макаронных изделий существуют

Существует множество типов макарон. Лапша бывает рисовая, пшеничная, гречневая или яичная. Бывают макароны разноцветные, в которые добавлены овощи. Например, оранжевый цвет даёт морковь, красный – томатная паста, добавленная в тесто во время приготовления. Но на этом многообразие макаронных изделий не ограничивается, так как они бывают ещё и разных форм: от обычных спагетти и ракушек, до специальных пластов для лазаньи. Кроме того, макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В первом случае продукт обладает высоким качеством и большим питательным потенциалом, во втором – высокой калорийностью и меньшей пользой.

 

Важные моменты

Если вы включаете в рацион ребёнка макароны, следует придерживаться определённых правил по их приготовлению и дозировкам. Мамам и бабушкам нужно знать, когда и с чем грамотно сочетается этот гарнир. Начинать вводить в рацион детей макаронные изделия рекомендуется не раньше достижения годовалого возраста. Первое время не следует злоупотреблять этим продуктом: кормить им ребёнка пару раз в неделю. Причём, в эти дни желательно свести к минимуму употребление других продуктов, содержащий долгие углеводы, например, каши и хлеб.

Очень внимательно следите за тем, чтобы малыш не пристрастился к мучным изделиям потому, что это повышает риск его отказа от таких полезных продуктов, как овощи и фрукты. Растительной пищей сложнее насытиться, поэтому многие люди, а дети особенно, склонны отдавать предпочтения высококалорийным продуктам. Это неправильно и может привести к тому, что начнут появляться трудности с ростом и развитием, вызванные нарушением рациона питания.

Готовить макароны не сложно. Обычно этот рецепт можно найти на каждой упаковке макаронных изделий. Самым сложным моментом является то, что продукт должен быть хорошо проварен, но не слишком. Размокшие макароны не только неаппетитно выглядят, но и на вкус отдают водянистостью. Секрет, чтобы макароны не слиплись при варке, состоит в том, что при нагревании воды в неё следует добавить немного растительного масла, которое предотвратит слипание частичек между собой, а ещё придаст блюду нежные домашний вкус.

Для маленьких деток разваренные макароны подойдут лучше, так как в мягком виде они усвоятся быстрее. После того, как макароны сварены, их можно добавить в пасту, суп, салат или подать в чистом виде.

Нельзя давать макароны детям с аллергией на пшеницу или любые другие составляющие данного продукта. Также необходимо ограничить их употребление детям, страдающим от избыточного веса.

Всегда внимательно читайте состав, при выборе макаронных изделий в супермаркете. В идеальном варианте они должны быть изготовлены только из муки и воды. Временами встречаются макароны с добавлением яиц, что считается приемлемым.

Яндекс.Метрика