Помощь маме по дому, как забавная игра

Пожертвуйте свободным временем и наберитесь терпения

Очень часто мы слышим от мамочек, что их ребенок не помогает им по дому, а только разбрасывает игрушки, проводит все время за компьютером и т.д..

Как правило, мамы считают, что ребенку не нужно знать, что такое веник, совок, а игрушки можно убрать и самой, ведь это гораздо быстрее. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, необходимо приучать малыша с самого раннего детства помогать по дому и соблюдать чистоту в квартире и в своей комнате.
Когда ребенок начинает интересоваться предметами, не нужно отбирать у него веник или швабру. Лучше покажите ему, для чего они нужны и как работают. Когда ребенок становится старше, можно давать ему постирать в отдельном тазике его собственные носочки, трусики, носовые платки – это не трудоемкая, но интересная для него работа.

Девочки в возрасте от трех-четырех лет очень любят помогать маме на кухне. Такие стремления не только не стоит игнорировать, но их нужно всячески поощрять, ведь ваша дочка – будущая хозяйка. Выделите ей немного продуктов: горстку макарон, полморковки, картофелину – пусть сделает холодный суп в детской кастрюльке, пока вы из тех же продуктов готовите обед. Очень популярное занятие, которое развивает моторику и воображение, – лепка из соленого теста. Попробуйте создавать различные фигурки вместе с малышом. Получив необходимые навыки, он сможет помогать вам с выпечкой и с удовольствием будет лепить пельмени, вареники и пирожки.
Очень важно после выполненной работы похвалить малыша, дать ему отдохнуть и заняться приятным делом: посмотрите вместе мультфильм, сходите на прогулку в парк, поиграйте. Чем быстрее вы введете небольшой список нетрудных в выполнении дел в повседневную жизнь своего ребенка, тем быстрее он привыкнет выполнять их, воспринимая как данность, а не как неприятную и обязательную работу. Как добиться, чтобы малыш помогал по дому, да еще и получал от этого удовольствие? Как правильно приучать его к труду? Вам помогут несколько несложных советов.

Используйте детский энтузиазм. Бросив играть, малыш бежит помогать вам? Не гасите инициативу! Помощь, которую он может оказать вам, конечно же, будет минимальной, зато она даст максимальный воспитательный эффект. Ребенок не будет воспринимать домашние дела как тоскливую трудовую повинность. К тому же он гордится, что взрослые позволили ему участвовать в «настоящем деле». 
Подавайте пример. Задумайтесь: как распределены обязанности по дому между членами вашей семьи? Это важно, потому что отношения родителей – это главная модель для подражания ребенку. Если все заботы в семье свалены на одного человека, а остальные прохлаждаются, невозможно будет заставить ребенка взять на себя хоть что-то. От его внимания также не ускользнет, что родители выполняют некоторые свои обязанности с неохотой. Не стесняйтесь говорить об этом и объясняйте: «Да, не очень-то мне хочется идти в дождь гулять с собакой. Ну что ж, я ведь отвечаю за это – значит, пойду. Заодно подышу свежим воздухом». Так ваш ребенок научится искать приятные моменты даже в скучных делах.

Будьте на равных. Почему дети сопротивляются необходимому? Возможно, потому, что это необходимое доносят до них в приказном порядке: «Чтоб через пять минут постель была убрана!» И сопротивление вызывает сам тон, сама позиция взрослого – «делай, как я сказал». Именно против этого и восстает ребенок, ведь ни о какой «совместной работе» уже речи не идет. Будьте на равных – так вы сможете добиться большего. И ни в коем случае не наказывайте ребенка уборкой, иначе он не захочет больше помогать вам.

Чтобы научить ребенка хозяйничать, вам придется пожертвовать свободным временем и набраться терпения. Но поверьте: результат не заставит себя ждать – он приятно удивит и сохранится на долгие годы. Ну, а секрет успеха прост: больше похвалы и веселых заданий!

Яндекс.Метрика