Послеродовая боль в спине: как получить облегчение!

Возможно вам стоит обратиться к врачу!

Почему у меня болит спина после родов?

Многие физические изменения, которые могут вызвать боль в пояснице во время беременности, могут привести к болям в спине.

Например, во время беременности расширяющаяся матка растягивалась, ослабляла мышцы живота и изменяла осанку, создавая нагрузку на спину. Избыточный вес во время (и после) беременности означает не только большую нагрузку на мышцы, но и повышенную нагрузку на суставы. Кроме того, гормональные изменения могут ослабить ваши суставы и связки. К сожалению, все эти изменения не обязательно проходят, как только вы родите.

Кроме того, во время родов вы, возможно, использовали мышцы, которые обычно не используете, поэтому вы могли чувствовать эти эффекты в течение некоторого времени, особенно если у вас были длительные или трудные роды.

Другие факторы вступают в игру и в послеродовом периоде. Многие новые мамы по неосторожности усугубляют проблемы со спиной, не используя правильную осанку во время кормления грудью. Когда вы впервые осваиваете, как кормить грудью, вы можете быть настолько сфокусированы на том, чтобы заставить вашего ребенка правильно взять грудь, что вы сгорбитесь, напрягая мышцы шеи и верхней части спины, когда смотрите вниз.

А общее истощение и стресс от заботы о новорожденном в режиме 24/7 также могут затруднить восстановление после всех болей и болей после родов, включая боль в спине.

Как долго это будет продолжаться?

Боль в спине, как правило, проходит через несколько месяцев после родов, хотя у некоторых женщин боль будет продолжаться гораздо дольше.

Если у вас были боли в спине до или во время беременности, у вас больше шансов иметь постоянную боль в спине после беременности, особенно если она была сильной или началась относительно рано во время беременности. Избыточный вес также увеличивает риск хронической боли в спине.

Что я могу с этим сделать?

Начните с того, что сообщите своему врачу о вашей боли в спине. Вначале она может предложить соответствующие меры по уходу за собой и оценить вашу ситуацию, если вам необходимо дальнейшее лечение. Общие домашние средства от боли в спине включают:

Легкие упражнения

Когда у вас болит спина, упражнения может быть последним, что вам хочется делать, но это может быть именно тем, что нужно вашему телу.

Сначала выберите легкую форму упражнений, такую как ходьба. В течение первых нескольких недель ходите на небольшие расстояния, ходьбу можно начинать практически сразу после вагинальных родов или кесарева сечения.

Когда ваш врач говорит, что все в порядке, вы можете включить тазовые наклоны в свою повседневную жизнь. Вы также можете постепенно начать делать упражнения для укрепления мышц спины и живота. Попробуйте упражнения на растяжку или йогу – просто избегайте чрезмерных или экстремальных поз. И всегда прислушивайтесь к своему телу. Если определенное положение или деятельность вызывают дискомфорт, немедленно остановитесь.

Помните эти советы в течение дня.

Встань и сядь прямо.

При кормлении ребенка обращайте внимание на положение своего тела, будь то кормление грудью или кормление из бутылочки. Выберите удобное кресло с подлокотниками и используйте множество подушек для дополнительной поддержки спины и рук. Если вы кормите грудью, подумайте о том, чтобы купить подушку для грудного вскармливания. Также попробуйте использовать подставку для ног, чтобы ноги слегка приподнялись над полом.

Научитесь правильно позиционировать себя во время кормления и всегда подносите ребенка к груди, а не наоборот. Также попробуйте разные позиции кормления грудью. Если у вас напряженные плечи и боль в верхней части спины, боковое положение может быть наиболее удобным.

Всегда сгибайте колени и подбирайте предметы (и детей) из положения приседания, чтобы минимизировать нагрузку на спину.

Пусть кто-нибудь другой сделает тяжелую работу, особенно если у вас было кесарево сечение.

Общий уход за собой

Облегчение боли и напряжения и в целом забота о себе могут помочь вам справиться с болью в спине. По крайней мере, это может помочь вам временно почувствовать себя лучше.

Примите теплую ванну.

Используйте грелку или холодный компресс на болезненную область. (Накройте это, чтобы защитить вашу кожу.)

Сделайте массаж, чтобы успокоить подтянутые мышцы, напряженные плечи и боли в пояснице.

Изучите методы релаксации. Они могут помочь вам справиться с дискомфортом и могут быть особенно полезны перед сном.

Попробуйте чрескожную электрическую стимуляцию нерва. Некоторые люди сообщают, что использование одного из этих небольших недорогих устройств временно снимает боль в пояснице.

Что еще я могу попробовать?

Вы также можете рассмотреть:

Прием ибупрофена или ацетаминофена. Не принимайте больше, чем рекомендовано, и поговорите с вашим врачом, если вы считаете, что вам нужно принимать его чаще, чем когда-либо, или если лекарства не помогают.

Физиотерапия. Физиотерапевт может научить вас упражнениям для облегчения или предотвращения боли в пояснице.

Альтернативные методы лечения, такие как акупунктура или уход за хиропрактикой. Есть некоторые доказательства того, что они могут облегчить боль.

Какие симптомы означают, что я должна позвонить своему врачу?

Немедленно позвоните своему врачу, если:

  • Боль в спине сильная, постоянная или прогрессирующая.
  • Боль в спине была вызвана травмой или сопровождается лихорадкой.
  • Вы теряете чувство в одной или обеих ногах, или вы внезапно чувствуете сильную слабость.
  • Вы теряете ощущения в области ягодиц, паха или п0л0вых органов (включая мочевой пузырь и анус). Это может привести к затруднению мочеиспускания, испражнениям или недержанию мочи.

Яндекс.Метрика