Правда ли, что ртуть в зубных пломбах может нанести вред здоровью моего ребенка?

Как вариант – вы можете выбрать пластик!

Нет никаких доказательств того, что это так. Обширный обзор, опубликованный в 1993 году Министерством здравоохранения и социальных служб США, показал, что амальгамные пломбы, содержащие ртуть, не представляют опасности для здоровья, за исключением крайне редкого случая, когда у пациента возникает аллергия на них. И хотя некоторые люди продолжают беспокоиться о том, что эти пломбы могут нанести вред их развивающимся или еще не родившимся детям, никакие надежные исследования с тех пор не противоречили выводам правительства.

Вещество, наиболее часто используемое в зубных пломбах, представляет собой амальгаму (или смесь) серебра, ртути, олова и меди. Это вещество использовалось для заполнения полостей более 150 лет. Стоматологи считают его лучшим материалом для этой цели, поскольку оно оказалось безопасным, более эффективным, чем пластик (теперь доступен вариант цвета зуба), и более экономичным, чем золото или фарфор. За последние 10-15 лет противники амальгамных пломб связывали их с различными заболеваниями, такими как синдром хронической усталости, рассеянный склероз, астма и болезнь Альцгеймера. Но ни одно из рецензируемых исследований не подтвердило эти опасения. На самом деле, Национальное общество рассеянного склероза даже выступило с заявлением в поддержку пломб из амальгамы.

Люди, у которых есть амальгамные пломбы (которые также называют серебряными пломбами), могут подвергаться воздействию незначительного количества паров ртути, когда они жуют пищу. В то время как они выдыхают большую часть этого пара, они могут проглотить его. Но исследования показывают, что люди потребляют гораздо больше ртути от употребления в пищу рыбы и даже от питьевой воды и вдыхания воздуха, чем от их пломб. Фактически, некоторые тесты показали, что в среднем люди, у которых есть амальгамные пломбы, не имеют более высоких уровней ртути в своей моче (именно туда попадает большая часть металлической ртути), чем люди, у которых ее нет.

Чтобы быть абсолютно уверенными, что это воздействие не представляет опасности, исследователи продолжают изучать проблему. В недавнем заявлении Министерства здравоохранения и социальных служб, посвященном общественному здравоохранению, поясняется, что, хотя в сводных данных правительства США делается вывод о том, что явной опасности для здоровья от зубной амальгамы для населения в целом не требуется, необходимы дополнительные исследования для определения возможности более тонкого поведения или иммунитета. «Системные эффекты в чувствительных группах населения», включая беременных женщин и детей в возрасте до 6 лет. Два исследования долгосрочных последствий пломб для детей в отношении здоровья запланированы к завершению.

В то же время, если вы обеспокоены или боитесь этого, каковы ваши альтернативы? Сначала поговорите со своим стоматологом о своих страхах. Если вы все еще обеспокоены, вы можете выбрать пластик (также называемый композитной смолой) вместо амальгамы. Основным недостатком этого варианта является то, что он не образует столь же хорошего уплотнения с поверхностью зуба и может позволить бактериям проникать под пломбу, где они могут вызвать развитие другой полости. Он менее долговечен, чем амальгама. В любом случае, не пытайтесь извлечь амальгамные пломбы, поскольку в настоящее время нет никаких доказательств того, что они вредны, и, в любом случае, процесс удаления может подвергнуть вас или вашего ребенка большему количеству ртути, чем вы могли бы проглотить в результате обычного использования этих пломб.

Яндекс.Метрика