Мы, взрослые, иногда сталкиваемся с «непрошенными» детскими слезами. реакция случается разная – от ощущения вины, сострадания до гнева.

Как же правильно нужно реагировать на слезы ребенка? Ругать малыша за «капризы» и манипуляцию плачем? Неужели будет правильней отправлять детей успокоиться и выплакаться в детской? Что нужно делать, чтобы помочь сыну или дочери преодолеть боль, вызвавшую слезы? Предлагаем простые правила поведения в сложной ситуации.

Правило первое – определите причину детских страданий

Маленькому ребенку в «большом» мире многие события кажутся пугающими, огромными по силе трагедии и потери. Та лекость, с которой взрослый встречает жизненнее передряги, еще не под силу детской психике. Только в зрелом возрасте человек может уверенно ориентироваться в жизни и быстро находить решение в конфликтных ситауциях.

Сталкиваясь с проблемой, человек начинает плакать, потому что слезы – лекарство от напряжения, помогающее почувствовать облегчение. Понимая то, что у детей срабатывают те же самые защитные механизмы, что и у взрослых, родитель может понять и спокойно отреагировать на детские слезы. Если ребенок плачет, значит он переживает душевное напряжение, которое и выражается в такой «неприятной» для окружающих форме.

Правило второе: Хотите успокоить ребенка? Будь спокойны!

Внутреннее спокойствие мамы во время «детского несчастья» поможет ей правильно реагировать на слезы малыша. Если же взрослый – сам на взводе, то прежде всего ему нужно самому привести эмоции в порядок. Возьмите тайм-аут, уйдите в другую комнату, чтобы выдохнуть подкатывающий к горлу шарик гнева и выпустить «пары агрессии и желания наказать плаксу».

Правило третье: Не прогоняйте ребенка в детскую комнату во время плача

Если ребенка отправить в детскую для успокоения, то это не всегда поможет плачущему найти утешение. Скорее, наоборот, усилит чувство напряжения и одиночества у маленького человека. По истечении некоторого количества лет повзрослевший ребенок, привыкший выплакиваться в одиночестве, не впустит родителей во внутренний мир, когда те захотят ему помочь в серьезных проблемах.

Покажите ребенку то, что вам важны его чувства. Обнимите сына и постойте с минуту, не говоря ничего, бережно и нежно погладьте по голове. Ваше молчаливое участие поможет пережить стресс, вызвавший нервное напряжение и слезы.

Правило четвертое: Говорите мягко, укрепляя чувство доверия между взрослым и детьми

Если родитель решил поговорить с плачущим ребенком, надеясь его успокоить, то нужно помнить, что голос взрослого должен быть мягким, нежным и негромким. Не нужно высказывать требований, типа: «Сейчас же прекрати плакать» или «Замолчи, хватит лить слезы». Это вряд ли поможет кому-то успокоиться. Выбирайте слова очень осторожно, с добротой и мягкостью. Тактичность поможет маме укрепить чувство доверия у ребенка, и он сможет быстро успокоиться. Укрепите у плачущего сына уверенность в том, что он не одинок, что родители рядом с ним и понимают, что крохе нелегко.

При этом не только голос должен быть спокойным и располагающим, но и все поведение взрослого:

  • никаких резких и грубых движений руками и телом;
  • старайтесь сдержаться от желания физически наказать сына или дочь в тот момент, когда они плачут;
  • воздержитесь от шлепков, не трясите кроху за плечи;
  • наоборот, используйте тепло своего тела, чтобы успокоить малыша и пережить защищенность.

Не забывайте первым делом обращать внимание на ту ситуацию, когда слезы вызваны падением или травмой. Старайтесь не обрабатывать сразу свежую рану «жгучими» медикаментами, постарайтесь успокоить малыша, а потом только прибегать к болезненной обработке повреждений на коже.

Правило пятое: Переключите внимание на что-то позитивное

Помогите ребенку переключиться на поиски выхода из проблемы, вызвавшей приступ горя. Если же малыш нуждается в том, чтобы просто хорошенько выплакаться, не препятствуйте, а создайте комфортные условия для того, чтобы ребенок мог излить боль и свое, хотя и «маленькое», горе.

Правило шестое: Избегайте запретов на слезы

Не запрещайте ребенку плакать, поскольку это естественная защитная реакция человеческой психики при сильном стрессе, помогающая преодолеть душевную боль и напряжение. Старайтесь избегать приказов типа: «Пойди проплачься, потом приходи», «Нюня, иди отсюда, видеть тебя не хочу», «Хватит, замолчи сейчас же!» и подобные «родительские наставления». Насилие в этом случае может только усилить истерику у ребенка.

Не оставляйте плачущего без внимания, поскольку дети, оставшиеся без присмотра могут удариться во время плача или подавиться едой, а в случае усилившийся от отвержения истерики могут развиться и судороги.

Правило седьмое: Мужчины имеют право на слезы

И хотя психика мальчиков более устойчива к боли, все-таки в некоторых ситуациях отвержение и обида могут вызвать слезы и у «маленьких мужчин». Поэтому не нужно внушать ребенку стереотип о том, что мужчины не должны плакать. Такое понимание ситуации поможет взрослым сформировать доверительные отношения с сыновьями и внуками.

Подводя итог, нужно помнить главный принцип: чем мы спокойнее и добрее относимся к плачущим детям, тем сильнее детское доверие, возникающее после преодоления конфликтных ситуаций. Сочувствие и адекватная реакция родителей поможет ребенку открыться и прислушаться к словам ободрения и конструктивного решения проблем.

Пользуясь «утешительной» шпаргалкой взрослый должен помнить, что ему вовсе не нужно поощрять плаксивость. А наоборот, уча ребенка не впадать в истерику при первой возникшей в жизни сложности, помогать малышу осознавать то, что горе нужно пережить и поскорее возвращаться к обычному ходу игр и учебы.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!