Правильный настрой родителей при болезни малыша

Если Ваш ребенок заболел, не паникуйте!

Если ваш ребенок заболел, не паникуйте. Для малыша огромную роль играет психологический настрой его родителей в этот момент. Если вы настроены оптимистично, то и кроха не будет слишком драматизировать свое недомогание.

«Как можно оптимистично реагировать на болезнь ребенка?» — возразит излишне эмоциональная мама. На самом деле, почти у всех родителей возникают тревоги, которые, к сожалению, отрицательно влияют на процесс выздоровления. Я и сама отношусь к сумасшедшим мамашкам. Поэтому вполне могу предположить, о чем беспокоится мама во время болезни ее карапуза.

«Я виновата»
Например, есть мамы, которые в глубине души считают, что в болезни крохи виноваты именно они. «Я не уберегла его, не предупредила, не усмотрела», — обвиняете вы себя. А ребенок, чувствуя мамино напряжение, начинает ощущать страх. Ведь мама для малыша, как зеркало. Дитя «отражает» все мамины эмоции.

«Сам виноват»
Признайтесь, у вас иногда бывают такие мысли:
«Я ему говорила, что нельзя ходить по лужам (облизывать сосульки, подбирать и пробовать на вкус камни на улице)! Он меня не послушался и заболел» Даже если вы точно знаете, что ребенок пропустил мимо ушей ваши предупреждения, и это стало одной из причин заболевания, не ругайте его. Ваши упреки могут надолго снизить самооценку малыша, он будет считать себя плохим и глупым. Чаще всего болезнь – результат нескольких обстоятельств, поэтому не обвиняйте кроху в его недомогании.

«Мой малыш ужасно страдает»

Если ребенок перенес серьезную операцию, то, возможно, вы и правы. Но рядовой бронхит или легкая простуда – совсем не катастрофа. Кроха обласкан, окружен вашим вниманием. Не пугайте ребенка, лучше настройте его на выздоровление!

Правильный настрой.
Настроить ребенка на выздоровление не так сложно, как кажется.

Очень важно для этого обсудить с ним болезнь и ее лечение. Ведь неизвестность пугает не только взрослых, но и детей. Не надо рассказывать о симптомах и возможных осложнениях заболевания. Спокойно объясните малышу, почему он мог заболеть. Не пугайте его «тетей, которая чихнула в лифте». Просто расскажите о том, что причиной неприятных событий в жизни могут стать как внешние обстоятельства, так и поступки самого ребенка.

Если врач уже назначил крохе лечение, обязательно расскажите о нем больному. Не обманывайте малыша, что уколы делать не больно, а таблетки вкусные. Попросите его немножко потерпеть. Объясните, что чем качественнее будет лечение, тем быстрее вы опять пойдете на прогулку.

И последнее:
Для заболевшего ребенка очень важна забота родителей, но не перестарайтесь! Не превращайте болезнь малыша в «фестиваль вседозволенности». Конечно, хочется побаловать маленького страдальца новыми игрушками, необыкновенными сюрпризами и особенными деликатесами…Однако такая «политика» может привести к тому, что ребенок будет стараться заболеть или симулировать недомогания в будущем. Мало кому не понравится недельный отдых от детского учреждения и исключительная опека родных.

Благодаря правильному настрою на выздоровление и выполнению рекомендаций врача ваш ребенок очень скоро пойдет на поправку.

Здоровья вам и вашим деткам!

Яндекс.Метрика