Преимущества контакта «кожа к коже» с новорожденным!

Это полезно не только для малыша, но и для вас!

Как обеспечить контакт «кожа к коже» с моим ребенком?

Попросите, чтобы вашего ребенка поместили прямо на вашу грудь сразу после рождения, с шапкой на голове и теплым одеялом на спине. Лучше всего, если это произойдет, как только ваш ребенок будет вытерт, даже до того, как пуповина будет зажата и отрезана, и до того, как ваш ребенок будет очищен, проверен и взвешен.

Но даже если для этого потребуется несколько минут, теперь все понимают, что контакт «кожа к коже» может сделать ранние моменты жизни вашего ребенка более мягкими и менее травмирующими. Контакт «кожа-к-коже» также называется «уходом кенгуру», потому что он имитирует то, что делают матери-кенгуру: держат своих новорожденных в мешочке, прикрепленном к их телу, для безопасности, тепла и легкости кормления.

Каковы преимущества контакта «кожа к коже» с моим ребенком?

Теплота. Новорожденные не могут хорошо регулировать температуру своего тела (например, дрожать, чтобы согреться). Тепло вашего тела держит вашего ребенка в тепле и уюте.

Комфорт. Исследователи обнаружили, что новорожденные, которые имели больший контакт с кожей, меньше плакали.

Легче кормить грудью. Новорожденные, которых кладут на грудь матери сразу после рождения, часто начинают «ползти» или подталкивать себя к груди, чтобы начать сосать грудь. Некоторые исследования показали, что дети, которые получают много контакта «кожа-к-коже», легче фиксируются и кормятся грудью дольше.

Стабильный сердечный ритм и другие показатели здоровья. Исследователи обнаружили, что у новорожденных детей, у которых было больше кожного контакта, частота сердечных сокращений, кровяное давление и уровень глюкозы в крови были более стабильными, чем у младенцев, у которых было меньше такого контакта.

Защита от заражения. Если контакт «кожа к коже» с вашим новорожденным происходит еще до того, как ребенок будет вымыт, есть свидетельства того, что он будет менее подвержен инфекции, потому что у него больше времени в контакте с полезными бактериями, которые вы передаете ему во время вагинальных родов.

Контакт «кожа-к-коже» дает дополнительные преимущества для здоровья недоношенных детей, в том числе:

  • Улучшение неврологического развития
  • Лучший и быстрый рост
  • Более короткое пребывание в отделении интенсивной терапии

Есть также явные преимущества от контакта «кожа к коже» для вас:

Когда это происходит сразу после родов, контакт «кожа-к-коже» заставляет ваш мозг выделять гормон бета-эндорфин, который действует как легкий анальгетик, помогая вам чувствовать себя спокойнее и расслабленнее.

Это также заставляет ваш мозг выделять больше окситоцина, гормона, который способствует кормлению грудью.

Что делать, если я не могу иметь непосредственный контакт с ребенком сразу после рождения?

Иногда контакт «кожа-к-коже» невозможен сразу после рождения. Если у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем, забота о его неотложных медицинских потребностях важнее, чем контакт «кожа к коже». Если это так, не волнуйтесь — эта близость и контакт могут и произойдут позже.

Если у вас было кесарево сечение, вы, возможно, не сможете взять своего новорожденного на грудь, пока вы находитесь на операционном столе. Тем не менее, многие больницы в настоящее время регулярно предоставляют мамам возможность немедленного контакта «кожа-к-коже» после кесарева сечения.

Но если вы не чувствуете себя готовой к этому сразу, это нормально. Вместо этого ваш партнер может выступать в роли второй стороны в таком контакте. Контакт с папой также может помочь вашему ребенку с сердцебиением и регулированием температуры.

Как долго мне следует контактировать с ребенком подобным образом?

Контакт «кожа-к-коже» не только для новорожденных. Когда вы прижимаете ребенка к коже в течение первых нескольких месяцев после рождения, это помогает вам развить тесную связь и облегчить грудное вскармливание. Ваш ребенок будет утешен теплом вашего тела, ощущением вашего сердцебиения, а также звуком и вибрациями вашего голоса.

Яндекс.Метрика