При помощи массажа учите малыша частям тела

Кроха ведь не знает, какое его тело и что с ним делать

Руки, ноги, голова… Согласитесь, вы даже не представляете, как человек мог бы быть устроен иначе? Конечно, это понятно взрослым, а вот малышу очень сложно разобраться со всеми частями своего тела. Надо ли знакомить кроху с ручками и ножками, учить его управлять ими, или же малыш поймет все сам?

Новорожденный ребенок большую часть времени проводит во сне. Когда крохе исполняется примерно два месяца, он с удивлением обнаруживает, что перед лицом постоянно появляется два странных предмета. Догадались, что это? Конечно, ручки! То, что ими можно для собственного удобства, – для ребенка целое открытие, как если бы вы обнаружили у себя неожиданно за спиной пару крыльев. Малыш пока не знает, что делать со своим телом. Любящие родители смогут во многом помочь ему. Помните, что ребенок узнает свое тело в игре. Как же организовать досуг малыша?

МАССАЖ ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО НЕПОСЕДЫ

Массаж для ребенка – это не обязательно комплекс сложных упражнений, которые может делать только профессионал. Любая мама, играя с крохой, ежеминутно выполняет определенные действия, направленные на стимулирование развития мышц малыша. Особенно полезно делать пестовальную гимнастику, сопровождающуюся рассказом потешек и стихов. Если вы не знаете ни одного такого приема, придумывайте потешки сами, рифмуя вся подряд.

 

Например, гладьте малыша, проводя своими руками по его тельцу от макушки до пяток, обязательно комментируя свои действи. Можно рассказать стишок:

У Тимоши все в порядке

От макушки и до пятки.

Все в порядке у Тимошки:

Есть и ручки, есть и ножки,

Есть и с носом голова,

Есть и ушки: раз и два.

Есть и щечки, есть и лоб,

Есть и самый мелкий поп.

В конце рифмовки легонько ущипните кроху за попку.

Или такой вариант. Возьмите ручки ребенка и сначала потрогайте ими ножки, потом гладьте их. Сопровождаем рифмовкой: «Здравствуй ручка, здравствуй ножка. Побеседуем немножко».

Попробуйте сами придумывать рифмовки, это очень легко, ведь многие слова рифмуются между собой.

Ещё примеры:

Спинка вот,

И пятки вот,

Повернемся на живот!

Тут у нас есть ушки, чтобы маму слушать!

Тут у нас есть ротик, молочко чтоб кушать!

Ручками помашем,

Ножками попляшем.

Ушками послушаем,

Ротиком покушаем.

 

Если у вас не получается вставить в вашу рифмовку слово со смыслом, то используйте одну его оболочку, так часто делает народ в детских потешках. Различные «гули-гули, тра-та-та» и т.д. часто можно встретить в творениях народной мудрости. Малыш пока не выделяет отдельные слова из общего потока речи, но воспринимает интонацию и ритм, поэтому смело рифмуйте:

Мы протянем ручки

К этой закорючке!

Мы ее возьмем в кулак,

Но не съесть ее никак!

«Закорючкой» в этом стишке может выступать тряпочка или кусочек смятой бумаги, который вы поможете ребенку захватить кулачком, чтобы он получил новые тактильные ощущения.

Яндекс.Метрика