Как подарить малышу интересное и увлекательное занятие? Организуйте домашний кукольный театр! Сколько восторга и радости принесет малышу возможность поиграть и озвучить любимых героев сказок! Детский кукольный театр перенесет ребенка в интересный сказочный мир, где можно самому придумывать сказку и почувствовать себя настоящим волшебником.

Что понадобится?

  1. Ширма
  2. Занавес
  3. «Задник» сцены
  4. Герои будущих спектаклей

И, конечно, ваша фантазия. А теперь подробнее о каждом пункте.

 

Ширма, занавес и задник

Самый простой вариант для ширмы, за которой вы будете прятаться – это стол, накрытый скатертью. Если размеры комнаты не позволяют, то с ролью ширмы отлично справится картонная коробка. Её можно (и нужно) задекорировать. В ход пойдут обычные краски и наклейки. Можно или выкрасить всё в один цвет (берите насыщенный, чтобы картон не просвечивал через краску), или изобразить лесную поляну, город, деревню.

В качестве задника выступит обычная стена. Для каждого спектакля на ней можно размещать подходящие рисунки (которые, кстати, будет интересно рисовать вместе с ребёнком).

А вот с занавесом придётся потрудиться: для этого подойдут старые шторы или просто красивая ткань и прочная верёвка. Но в принципе можно легко обойтись и без этого элемента сцены.

Куклы для домашнего театра

Героями спектаклей для детей, по сути, может стать любой предмет домашнего обихода. Чем плоха сказка о зубной щётке, которая каждый день ищет путь к своему маленькому хозяину, не желающему чистить зубы? Такие «практические» спектакли могут здорово помочь в обучении ребёнка бытовым навыкам.

Если вы хотите, чтобы домашний кукольный театр был похож на настоящий, то можете выбрать такие вариант кукол:

Пальчиковые

Как понятно из названия, они надеваются на пальцы. И в этом случае вполне можно обойтись без ширмы. 

Кукла-перчатка

Управлять им немного сложнее, чем пальчиковыми, зато движения будут поразнообразней, можно даже передавать эмоции героев. Купить такие можно почти в любом магазине игрушек.

Кукла на руку

В отличие от перчаточного героя эта кукла имеет не только руки, но и ноги, да и вообще максимально приближена к привычному образу персонажа. При этом вы управляете только головой куклы (точнее даже ртом), а туловище и ноги просто свешиваются через край. 

Марионетки

Вот тут нужен определенный навык. Такие куклы управляются с помощью ниточек. Но чему только не научишься ради любимого ребёнка.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!