Привязанность детей к видеоиграм и неудовлетворённые психологические потребности

Видеоигры – это отдушина нового поколения, часть детей использует их как инструмент решения своих проблем – точно так же, как некоторые взрослые используют с тою же целью социальные сети и свои девайсы. 

Многие родители бывают обеспокоены тем, что их ребёнок чрезмерно увлекается видеоиграми. Самая последняя среди хитов игра Fortnite захватила штурмом весь мир, и родители часто спрашивают, подходит ли этот шутер для их ребёнка. 

Если говорить коротко – да, в целом Fortnite прекрасен. Кроме того, родители могут облегчённо вздохнуть – исследования предполагают, что игры (сами по себе) не вызывают ни расстройств, ни зависимости. Однако вопрос этот намного шире. Если давать полный ответ на вопрос о вреде видеоигр, то необходимо учитывать ещё целый ряд факторов. Fortnite – это всего лишь последний пример, когда некоторые детипроводят за игрой больше времени, чем это рекомендуется. Но родители должны понимать, что дети могут увлекаться видеоиграми не только в качестве отдыха, но и в качестве источника тех эмоций, которых им не хватает. 

Это зависимость

В наши дни слово «зависимость» стали употреблять слишком часто. Нередко можно услышать, как люди говорят, что у них появилась зависимость от шоколада или шопинга, но если это не наносит серьёзного вреда здоровью и не влияет на повседневную деятельность, то это не зависимость, а всего лишь чрезмерное увлечение. 

Привязанность детей к видеоиграм связана не только с видеоиграми. Она говорит о наличии неудовлетворённых психологических потребностей. 

Что дети хотят получить (и не получают) 

Fortnite, как и любая хорошо продуманная видеоигра, даёт нам всё то, что мы хотим получить. По словам докторов Эдварда Дечи и Ричарда Райана, чтобы почувствовать себя счастливыми, людям необходимы три вещи:

1. Чувствовать свою компетентность – это потребность в мастерстве, прогрессе, новых достижениях и росте.

2. Чувствовать свою независимость – это потребность в свободе воли и выбора.

3. И, наконец, мы стремимся к сотрудничеству – для нас важно почувствовать, что мы работаем в команде с другими людьми и что мы имеем для них значение.

К сожалению, если мы посмотрим на современных детей, нетрудно заметить, что они всё это не получают. 

Школа, в которой дети проводят большую часть своего времени, во многом является антитезой того места, где дети могли бы почувствовать все эти три компонента.

В школе детям указывают, что они должны делать, где находиться, что думать, какую одежду носить и чем они должны питаться. Звонок регламентирует их передвижения с точностью пастуха при стаде, в то же время учителя рассуждают на те темы, которые меньше всего волнуют учеников. Если ученику станет скучно и он захочет пройтись по классу, его накажут. Если он захочет узнать что-то ещё, ему скажут не отвлекаться. Если он захочет углубиться в тему, его подтолкнут, чтобы не выбиться из плана занятий.

Конечно, нельзя сказать, что так происходит всегда. Есть разные страны, разные школы и разные учителя.

Но поскольку в целом система обучения построена на дисциплине и подконтрольности, понятно, что и учителя, и ученики не чувствуют заинтересованности во время занятий в классе. 

Когда геймеры развивают у себя навыки, необходимые для достижения их целей, они чувствуют свою компетентность. В ходе игры игроки независимы, они сами решают, когда им стрелять, что следует сделать и куда им пойти, они могут творчески экспериментировать с разными стратегиями для решения своих проблем.

Кроме того, игры дают возможность социального общения, игроки могут почувствовать свою связь друг с другом. Например, в Fortnite игроки часто общаются в виртуальной среде, в то время как в реальном мире им это часто бывает неудобно или вообще запрещено.

Предыдущим поколениям просто разрешали играть после школы, и таким образом формировались их тесные социальные связи, сегодня многие дети воспитываются строгими и измотанными родителями, которые заставляют детей после школы ходить на дополнительные занятия или держат их в домах под замком. 

Поэтому не стоит удивляться тому, что современные дети часто ведут себя так, что мы этого не понимаем и не одобряем. Игры удовлетворяют те психологические потребности ребёнка, которые остаются неудовлетворёнными в других сферах жизни. 

Конечно, это не означает, что видеоигры хорошая замена всему – совсем наоборот. Как бы хорошо не была продумана игра и как бы она не пыталась удовлетворить эти потребности, игра не может даже приблизиться к глубине реальной жизни и реальных человеческих связей. 

Ни одна игра не сможет дать ребёнку то чувство своей компетентности, которое человек получает после выполнения сложной задачи или приобретения нового навыка по собственному желанию. Fortnite не может дать то волнение, которое ребёнок получает во время самостоятельного изучения реального мира, в котором он может задавать вопросы и разгадывать тайны. Ни один сайт и ни одна социальная сеть не сможет дать ребёнку то чувство близости, защищённости и тепла, которое исходит от взрослого, безоговорочно любящего своего ребёнка и не жалеющего времени на то, чтобы сказать ему об этом. 

Некоторые увлекающиеся видеоиграми дети получают расстройства, но это связано не столько с самими играми, сколько с окружающей детей обстановкой.

Конечно, это не значит, что не следует оказывать помощь проблемным игрокам. Пришло время внедрять политику выявления проблем и оказания помощи людям, имеющим нарушения. 

Однако большинство родителей могут убедиться, что дети легко оставляют видеоигры, когда надеются получить всё то, что им необходимо, от собственных родителей.

И это даёт родителям возможность рационально взглянуть на увлечение играми и не поддаваться истерике и той моральной панике, с которой наши родители пытались заставить нас прекратить слушать рок-н-ролл, смотреть MTV, играть в пинбол или листать комиксы.

Видеоигры – это отдушина нового поколения, часть детей использует их как инструмент решения своих проблем – точно так же, как некоторые взрослые используют с тою же целью социальные сети и свои девайсы. 

Вместо того чтобы повторять ошибки предыдущих поколений и использовать жёсткую тактику, попробуйте разобраться в психологическом источнике проблемы. В конечном счёте, задача родителей – помочь детям научиться самим справляться с чрезмерной увлечённостью, чтобы они делали это даже тогда, когда нас нет рядом. Привить им привычки к самоконтролю, помочь найти альтернативные способы получения того, что они ищут. 

Будьте беспомощны. И откажитесь от контроля 

Как показывают исследования, нет ничего плохого в видеоиграх, если дети играют в меру. Если вы заметили признаки чрезмерной увлечённости, заведите разговор о том, что можно считать «чрезмерным», и попробуйте дать детям возможность самим контролировать своё поведение. 

Один из возможных способов – это выбрать время, чтобы посмотреть, во что дети играют, и попробовать сыграть вместе с ними. Станьте их самым большим поклонником, позвольте им почувствовать себя экспертами в этом вопросе. Пусть они возьмутся за обучение вас этой игре, это им даст то чувство своей компетентности, которого им не хватает, и одновременно это укрепит связь между вами. 

Будьте беспомощны. Покажите ребёнку, что часто испытываете проблемы при общении с техникой. Не вводите всё больше правил, попытайтесь дать возможность ребёнку самому устанавливать лимиты времени, посвящённого видеоиграм. И помогите ему научиться выдерживать установленные им же самим лимиты. 

Если дети видят в родителях членов своей команды, а не препятствие, меняется их отношение, у них проходит желание спорить. Когда родители не пытаются помешать детям получать удовольствие, а всего лишь предлагают им помощь в организации своего личного времени, они становятся союзниками, а не врагами

Источник

Яндекс.Метрика