Признавайте свои ошибки и не идите на поводу эмоциональной несдержанности!

Наши детки понесут в свою жизнь то, что мы в них заложили

Каждый родитель воспитывает своего ребенка, как считает нужным. Многие прочитали книги по педагогике, некоторые руководствуются мнением старшего поколения, некоторые – собственными взглядами. И, тем не менее, не смотря на «теоретическую подкованность» мы совершаем ошибки в воспитании. Все мы подвержены эмоциям и настроению. Как же быть, если все же родитель не прав?

Большинство из нас считают, что все наши поступки правильные, но по истечении времени осознаеем, что поступили неправильно. Что делать?

Нужно признать это и не корить себя. Простить себя за то, что поступили неправильно. Не нужно мучится угрызениями совести. Наверняка наш поступок в тех обстоятельствах был продиктован самыми лучшими, самыми высокими побуждениями. Так за что себя корить?

Жизнь – сложная штука, она интересна и разнообразна и не всегда ученая педагогика на нее распространяется.

Каждый из нас имеет свое право на ошибку. Не нужно терзать себя чувством вины. Это разрушающая психику эмоция. Нужно подумать и решить, какой урок можно извлечь и исправить ситуацию.

Главное – любовь к ребенку, надежда на благополучный исход и позитивный настрой.

В большинстве случаев, мы знаем, как стоит поступать, но мы настолько охвачены сиюминутными эмоциями, что забываем «как надо» и действуем «как получается». Знаем, что кричать на ребенка нельзя, нельзя шлепать по попе. Но…

Как же быть? Нужно постараться как можно быстрее прийти в чувство. Например, когда эмоции охватывают нас и ум словно затмевается, постарайтесь в такие минуты охладить себя и… посчитать 1, 2, 3, 4…

Если это простое упражнение ввести в практику, оно, несмотря на свою тривиальность, помогает.

После того, как нервы приведены в порядок, нужно извиниться пред ребенком, попросить у него прощения. Сказать, что мама устала, навалилось много проблем, вот чем вызвана не сдержанность. Слова «прости, извини…» такие короткие, но емкие. Поначалу будет трудно просить прощения у крохи, который вас вывел из себя и послужил причиной вашей несдержанности. Но это – норма. Испытывать уважение ко всякому, не смотря на возраст и малый рост. Не бойтесь, что это пошатнет ваш родительский авторитет . Скорее – напротив. Ребенок поймет, что ваш эмоциональный всплеск вызван не его поступком, а другими причинами. Он поймет, что вы его любите, и ваше отношение к нему не изменилось.

Если мы недовольны поведением ребенка, это не нужно держать в себе, стоит высказать своему любимому чаду в спокойном тоне: «Я расстроена твоим поступком. Ты меня огорчил… Я не ожидала от тебя… Я чувствую себя неловко, от того, что ты…»

В таких формулировках мы выказываем свое отношение к содеянному. Мы не оцениваем малыша, не говорим: «Ты плохой. Ты злой…»

Поступая так, мы показываем ребенку, как надо вести себя в конфликтных ситуациях, прививаем ему нормы поведения. «В нашей семье не принято кричать. В нашей семье извиняются за несдержанность. Слова прощения лишними не бывают…»

Наши дети – это наши двойники, наши копии. Они понесут в жизнь то, что мы в них заложили. И если мы не хотим, чтобы подросшие, окрепшие здоровые детки на нас кричали с высоты своего акселератного роста, подумайте, прежде чем, что-то резкое сказать или крикнуть ему сейчас, когда он «пешком под стол ходит».

Яндекс.Метрика