Просто мой ребенок взрослеет!

Когда это произошло? Когда он перестал нуждаться во мне?

Это поразило меня этим утром, когда я сидела на диване со своим старшим сыном.

Солнечный свет, проникающий через окно гостиной, отражался от его черт, и я не могла не заметить, что его некогда круглые щеки потеряли свою полноту. В тот момент он выглядел намного старше, внезапно более зрелым.

Он зевнул и потянулся. Не говоря ни слова, он поднялся с подушки и направился на кухню. Я услышала звук открытия и закрытия дверцы холодильника. Он вернулся с Золотыми рыбками в одной руке и молоком в другой, и небрежно плюхнулся на диван, как будто ничего не произошло.

Как будто он просто не разбил все части сердца этой мамы.

Потому что просто так меня поразило, что мой ребенок теперь НЕ ребенок.

Когда это произошло?

Когда он перестал нуждаться во мне для каждой мелочи?

Не правда ли, только вчера он улыбался мне с высокого стула, а на его лице было размазано овощное пюре, и он ожидал следующего укуса?

Разве не вчера он нерешительно делал свои первые шаги, протянув руки ко мне?

Разве не вчера он умолял меня повторять азбуку еще раз, пока он тоже пытался ее запомнить?

Разве все это было не вчера?

И все же, вот и мы.

Вот и он.

Больше не ребенок.

Больше не малыш

Но ребенок.

На месте новорожденного, которого я когда-то прижимала к груди, был мальчик, который смеется над моими шутками и возвращает мое поддразнивание своим собственным остроумием.

Он забирается в свое автокресло и щелкает своими пряжками. Он выбирает свою одежду и готовится ко дню. Он настаивает на том, чтобы чистить зубы сам и зовет меня только тогда, когда он готов, чтобы я проверила его работу.

Он задает такие вопросы, как «Как называется эта большая кость в ноге?» И «Будут ли наши собаки попадать на небеса, когда они станут слишком старыми?»

И иногда, когда я ложусь в кровать рядом с ним и предлагаю прочитать книгу, он сладко улыбается и говорит: «Думаю, на этот раз я прочитаю сам, мама».

Как это случилось?

Как годы проносились сквозь мои пальцы, и я даже не осознавала этого?

«Время летит», – все они говорят, но почему-то я все еще чувствую себя обманутой.

Интересно, готова ли я к этому новому этапу? Мой разум говорит «да» – спасибо небесам за независимость. За помощь. Для сезона менее нуждающихся.

Но мое сердце плачет нет. Нет нет нет!

Я не готова к тому, что его когда-то пухлые пальчики стали длинными и худыми, когда они сжимают мои.

Я не готова к школьным годам и закрытым дверям.

Я не готова больше не быть его всем.

Тот утренний перекус – тот, который он собрал сам – каким-то образом показался мне вехой больше, чем любой из тех, с кем мы поделились.

Остаток дня я не могла не принять к сведению все пути, которыми он растет, – все пути, которыми он твердо оставил свое детство позади.

Я пролила несколько слез, когда просматривала видео с ребенком и позволила себе почувствовать жалость к прошедшим временам.

Но потом.

Когда солнце село и взошла луна, он пришел ко мне. Он забрался ко мне на колени и обнял меня за шею, мягко целуя меня в щеку.

«Мама, ты будешь спать со мной сегодня вечером?» Он положил голову в изгиб моей шеи, и я с облегчением обнаружила, что он все еще прекрасно помещается там.

Когда я понесла его в его комнату, разбитые кусочки моего сердца стали менее разбитыми.

Просто он взрослеющий ребенок… но он всегда будет моим ребенком.

Яндекс.Метрика