10 простых вещей

Важно помнить, что хороший родитель это не тот, кто больше мучается, не тот, кто обязательно страдает и от всего отказывается во имя детей. Вместе с детьми можно жить просто, радостно, интересно и, кажется, с ними это даже лучше получается.

Почему-то люди стремятся искать себе трудности, испытания и всяческие тяготы жизни. Сегодня мне хотелось бы поговорить о том, что хотя и есть в родительстве сложные задачи, и не обходится выращивание детей без переживаний и груза ответственности, все равно это не так ужасно, как многие пытаются представить.

Важно помнить, что хороший родитель это не тот, кто больше мучается, не тот, кто обязательно страдает и от всего отказывается во имя детей. Вместе с детьми можно жить просто, радостно, интересно и, кажется, с ними это даже лучше получается.

Простые вещи

Из чего же складывается такая простая жизнь, в чем черпать вдохновение?

  1. Обычно родители не забывают кормить детей, следить за ними, чему-то учить и даже играть. Вот только разговаривать часто забывают. Поначалу, конечно, очень внимательно все прислушиваются к первым словам. Но вот последующую “болтовню” многие взрослые уже пропускают мимо ушей (а что делать, если ребенок начинает говорить не умолкая?). Да и сами взрослые вроде многое могли бы рассказать ребенку, но чаще общаются приказами и запретами. А если и рассказывают – о том ли, что ребенку хочется слышать и знать?  А ведь так просто потратить ну хоть 15 минут в день , чтобы вслушаться в детскую болтовню, понять ее, ответить.
  2. Часто жизнь проходит в сборах, понуканиях, торопливой дороге. И не хватает времени остановиться и подумать, поговорить, устроиться вместе в кресле с книжкой, посидеть за долгим семейным ужином.  А такие передышки нужны и стоит ради них иногда пропустить занятия, отложить дела.
  3. Чтобы делать с ребенком вместе что-то хорошее не обязательно покупать дорогостоящие пособия, жертвовать своим выходным днем, выбиваться из сил и разбирать сложные инструкции. Заниматься с ребенком, делиться, открывать удивительный мир очень просто.
  4. Может быть кому-то уже надоели мои рассказы о праздниках, но я все равно напишу – праздник очень просто и быстро устроить.  Квест по запискам делается за 10 минут, а вот пример праздника, организованного за час. Ролевая игра – это тоже праздник – придумайте интересную идею приключения, разыграйте любимую сказку, просто следуйте за фантазиями ребенка, развивайте их, подсказывайте что из чего сделать.
  5. Да и без праздника, так просто порадовать ребенка.
  6. В глазах детей мы, взрослые, практически всесильны. Наверное проще отмахнуться, сослаться на дела и заботы… Но только подумайте – мы можем сделать невозможное – починить сломанное, найти потерянную игрушку, сдлелать новую, разобраться с любым обидчиком и вообще избавить ребенка от малоприятного общества, отвести его в различные сказочные места, практически мгновенно материализовать его любимые сладости, ответить на любой вопрос… Не потеряем ли мы своей волшебной силы, если не будем ей пользоваться?
  7. Сколько споров родителей и детей возникают из-за пустяков и глупых шаблонов. А нужно просто разрешить купать мягкую игрушку в ванной надеть непарные носки и странную шапку, идти гулять в карнавальной маске, посыпать картошку сахаром, переставить игрушки по выбранному ребенком принципу, есть сразу тремя ложками.
  8. Можете со мной не согласиться, но я убеждена, что занятия детей с родителями не должны требовать трудоемкой подготовки. Пусть педагоги не спят ночами нарезая какие-то пособия (я, правда, считаю что и это не всегда оправдано). Родители, конечно, тоже могут шить по ночам игрушки или что-то мастерить, если им самим это в радость. Но когда они импровизируют, создают предметы для игры прямо на глазах у ребенка – это несомненно полезно и сохраняет силы на более важные занятия.
  9. Много сил уходит на попытки следовать чужим правилам, соответствовать, быть как другие. Хорошо бы понять, кто все эти люди, которых вы боитесь разочаровать? Неужели они важнее комфорта и спокойствия вашей семьи?
  10. Родителям подросших детей хорошо бы снять с себя лишнюю ответственность за уроки ребенка, его игрушки, порядок в детской. Хотя это совсем не просто, но зато потом будет легче.

orangefrog.ru

Яндекс.Метрика