Распространенные причины проблем с фертильностью у женщин!

Пройдите тщательное обследование для установления диагноза!

Одиннадцать процентов пар репродуктивного возраста в Соединенных Штатах имеют проблемы с зачатием или поддержанием беременности. Около одной трети этих случаев связаны с проблемами фертильности у женщин, одна треть с проблемами фертильности у мужчин, а остальные — с факторами, связанными с обоими партнерами, или с необъяснимыми причинами.

Если у вас был регулярный незащищенный sекс в течение более года без зачатия (или шесть месяцев, если вы старше 35 лет), обратитесь к врачу. По данным Национальной ассоциации бесплодия Resolve, около 65 процентов пар, которые получают лечение от проблемы с фертильностью, в конечном итоге могут иметь успешную беременность.

Показатели успеха, приведенные ниже, основаны на средних показателях, полученных от больших групп пациентов. Каждая пара уникальна, поэтому воспринимайте вероятность успеха любого лечения как общий снимок, а не прогноз ваших шансов родить ребенка. Читайте дальше, чтобы узнать больше о женском бесплодии и доступных методах лечения бесплодия.

Проблемы овуляции

Проблема овуляции возникает, когда яйцеклетка не созревает в яичниках или когда яичники не могут выпустить зрелую яйцеклетку. Это иногда называют преждевременной недостаточностью яичников. Проблемы с овуляцией распространены у женщин с бесплодием.

Возможные симптомы: Отсутствие или редкие месячные, необычно легкое или тяжелое менструальное кровотечение или отсутствие таких предменструальных симптомов, как вздутие живота или болезненность молочных желез.

Возможные решения: управление весом тела, если оно слишком низкое или слишком высокое, прием лекарств от бесплодия (с искусственным оплодотворением или без него) и оплодотворение in vitro (ЭКО).

Показатели успеха: от 30 до 40 процентов женщин, принимающих кломифен цитрат для стимуляции овуляции, забеременеют к третьему циклу лечения. Когда лекарства от бесплодия для увеличения «яйценоскости» сочетаются с искусственным оплодотворением, частота беременности составляет от 10 до 20 процентов на цикл лечения.

Процент циклов лечения ЭКО, приводящих к живорождению (в котором рождается один или несколько детей), составляет:

  • 40 процентов для женщин в возрасте 34 лет и младше
  • 31 процент для женщин в возрасте от 35 до 37 лет
  • 21 процент для женщин в возрасте от 38 до 40 лет
  • 11 процентов для женщин в возрасте от 41 до 42
  • 5 процентов для женщин в возрасте 43 года и старше.

Эндометриоз

Эндометриоз представляет собой состояние, которое возникает, когда ткань, обычно находящаяся в слизистой оболочке матки (эндометриальная ткань), растет вне матки, обычно в области живота или таза.

Возможные симптомы: Некоторые женщины не имеют симптомов, в то время как у других возникают болезненные месячные или п0л0вые акты, сильное кровотечение или необычные выделения и общая тазовая боль.

Возможные решения: Операция по удалению тканей эндометрия или открытых заблокированных маточных труб, лекарств от бесплодия (с искусственным оплодотворением или без него) и ЭКО.

Показатели успеха: большое исследование показало, что 30 процентов женщин с бесплодием, связанным с ранней стадией эндометриоза, зачали естественным путем в течение трех лет после лапароскопической операции по удалению ткани эндометрия.

Когда женщины с ранней стадией эндометриоза лечатся препаратами от бесплодия и искусственного оплодотворения, частота беременности составляет от 9 до 15 процентов на цикл лечения. Коэффициент рождаемости в расчете на цикл лечения у женщин с эндометриозом, которым проводится ЭКО, колеблется от 2 до 42 процентов, в зависимости от возраста женщины.

Плохое качество яйцелеток

Качество и количество яйцеклеток, которые производят яичники — естественным путем или с обработкой фертильности — значительно снижается после 35 лет.

Возможные симптомы: нет.

Возможные решения: препараты для лечения бесплодия, ЭКО с использованием собственных яйцеклеток, ЭКО с донорскими яйцеклетками или донорскими эмбрионами.

Показатели успеха: женщины, у которых ЭКО использует донорские яйцеклетки, имеют приблизительно 55-процентную вероятность рождения ребенка на цикл ЭКО.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это состояние, при котором мелкие фолликулы в яичниках не превращаются в более крупные, зрелые фолликулы, которые выделяют яйцеклетку. Он также характеризуется гормональным дисбалансом и непредсказуемым характером овуляции.

Возможные симптомы: нерегулярные месячные, чрезмерный рост волос, прыщи и ожирение.

Возможные решения: модификации образа жизни (такие как диета и физические упражнения), цитрат кломифена, инъекционные препараты для лечения бесплодия, стимуляция яичников (хирургическая процедура, которая может вызвать овуляцию) и ЭКО. У женщин с непереносимостью глюкозы препарат метформин от диабета (Glucophage) также может помочь восстановить регулярную овуляцию.

Показатели успеха: многие пациенты с избыточным весом, которые теряют от 5 до 10 процентов своего веса, начинают регулярно овулировать. Для женщин с СПКЯ, которые принимают кломифен цитрат, частота беременности на цикл лечения составляет около 18 процентов. Для женщин, которых лечат стимулированием яичников, около 50 процентов беременеют в течение одного года.

Трубные факторы

Заблокированные или поврежденные маточные трубы препятствуют попаданию sперматозоидов в яйцеклетку, а также предотвращают попадание оплодотворенной яйцеклетки в вашу матку. Основными причинами проблем с трубами являются воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции, передаваемые п0л0вым путем (например, хламидиоз), и предшествующая операция по стерилизации.

Возможные симптомы: нет.

Возможные решения: операция по вскрытию труб. Если операция не удалась или трубы слишком повреждены, чтобы их восстановить, их можно удалить до проведения ЭКО, чтобы повысить ваши шансы на беременность.

Показатели успеха: показатели зачатия после операции сильно различаются, в зависимости от места и степени закупорки трубки и количества развивающейся послеоперационной рубцовой ткани.

Пары с трубным фактором бесплодия, которые пробуют ЭКО, в среднем имеют 22-процентную вероятность рождения ребенка на цикл лечения ЭКО. Это зависит от возраста женщины, степени поражения труб или от того, были ли удалены трубы, а также от ряда других факторов.

Необъяснимые проблемы фертильности

Ваш врач может диагностировать необъяснимую проблему фертильности, если нет очевидных причин бесплодия (то есть все результаты теста в норме).

Некоторые эксперты считают, что незначительные различия в том, как работает репродуктивная система, могут стать причиной бесплодия такого типа. Это может включать различия в развитии фолликула, функции sпермы или процессе оплодотворения.

Эксперты также предполагают, что факторы образа жизни — такие как значительный вес или избыточный вес, регулярное употребление слишком большого количества кофеина или алкоголя и курение — также могут быть факторами, способствующими этому.

Возможные симптомы: нет.

Возможные решения: препараты для лечения бесплодия (с искусственным оплодотворением или без него) или ЭКО.

Показатели успеха: для пар с необъяснимым бесплодием частота беременности составляет от 9 до 26 процентов на цикл лечения, когда препараты от бесплодия используются в сочетании с искусственным оплодотворением.

При использовании ЭКО уровень рождаемости составляет около 30 процентов на цикл лечения, но эта цифра варьируется в зависимости от возраста.

Яндекс.Метрика