Разногласия родителей в воспитательном процессе ребенка. Как найти выход из этой ситуации?

Давайте жить дружно, в мире и согласии!

Причина многих скандалов и ссор в семье – это разногласия родителей в воспитательном процессе ребенка. К примеру, рассмотрим несколько ситуаций:

Ситуация 1 
Я стою в ванной и чищу зубы, не подозревая о том, что за сцена разразится через минуту. И вот я уже мою щетку и кладу ее в стаканчик, как вдруг в ванну вбегает моя двухлетняя дочь со слезами на глазах, и криком: 
— Мама! 
Я удивлённо на нее смотрю и не успеваю спросить: “Что случилось?”. Следом в ванну вбегает мой муж, берет за руку нашу дочь и тянет за собой. 
— Что ты делаешь? — кричу ему вслед я, чувствуя, что теряю контроль над ситуацией, и бегу вслед за ним и за орущим ребенком. 
Он останавливается в кухне и тычет указательным пальцем на пол: 
— Подними с пола ложку, которую ты кинула! — повелительным голосом говорит он. 
Дочь упирается, не желая выполнять указания, и плачет все громче. 
Я в свою очередь подбегаю к ней, беру ее на руки, поднимаю брошенную ложку и кидаю злобный взгляд в сторону мужа. 
— Она кинула специально! — заявляет он. 
— Ну, так что? — отвечаю я. 
— Она должна поднять! 
— Возможно, но не любой ценой, — возражаю я. 
— Ты ей все позволяешь, оттого она так себя и ведет! 
— А ты считаешь, что кинутая на пол ложка, пусть даже специально кинутая, это причина для того, чтобы испортить всем утро?
☝Проанализируем: Папа принципиально требует от дочери поднять с пола брошенную ложку, не обращая внимания на ее слезы и крики. Отчего он так поступает? Оттого, что любит ее и хочет, чтоб она выросла воспитанным человеком, даже если это будет ценой моих последних нервов и испорченных отношений на ближайший день со всеми присутствующими.

Ситуация 2 

В гостях у бабушки с дедушкой. 
Вышла я, значит, воздухом подышать в сад, подышала, захожу в дом и глазам своим не верю: моя дочь прыгает на кровати, в обуви! 
— Ты что, Тамар? Туфли снять надо! 
Она без раздумий слазит с кровати и снимает туфли. 
— А это я ей разрешил в туфлях на кровати прыгать! — гордо заявляет дедушка. 
— У нас не принято прыгать в обуви по кроватям ни дома, ни в гостях, — как можно более сдержанно отвечаю я, проглатывая много всего того, чего могла бы еще сказать.
☝Проанализируем: Дедушка разрешает внучке прыгать в обуви на кровати. Почему? 
Потому что любит ее и хочет, чтоб она тоже его любила. Ему хочется, чтоб она запомнила его как “хорошего дедушку”, даже если это будет ценой того, что она усвоит плохие модели поведения.

Какой вывод? Все мы: мамы и папы, бабушки, дедушки, друзья и родственники — все мы любим наших детей, но любим по-разному, любим по-своему, любим поодиночке. 
Кто-то оттого, что любит, не даст кушать сладости, так как они вредны, и будет требовать дисциплины и послушания. А кто-то от большой любви будет кормить ребенка тортом, пока тот не лопнет, и позволит рисовать на стенах фломастерами. За такую “любовь” ребенок будет расплачиваться очень долго. 
Любить нельзя порознь, любить можно только вместе. Почему? Ну, во-первых, потому что когда каждый любит ребенка “по своему”, ребенок получает совершенно противоречивые посылы, и это отражается на нем (мягко говоря) не в лучшую сторону: он становится капризным, раздражительным, недоверчивым и совершенно неуверенным ни в себе, ни в своем окружении. Разве этого мы желаем тем, кого любим? 
Ну, а, во-вторых, любить в одиночку нельзя, потому что тот, кто любит, стремится удовлетворить истинные потребности ребенка, а истинная потребность ребенка — она в первую очередь в том, чтоб его любили не порознь, а вместе, чтоб семья была дружной и крепкой. 
Ребенок не мерит счастье количеством съеденных тортов, изрисованных фломастерами стен или “отпрыганных” в обуви кроватях. Ребенок также не мерит счастье тем, насколько он умный, послушный и хорошо воспитанный. Ребенок мерит счастье тем, насколько дружно живет его семья. 

Яндекс.Метрика